Постановление Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516 "О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516
"О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц"

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2013 г., 30 октября 2014 г., 7 марта 2016 г., 21 мая 2020 г.

 

В соответствии с частью 3 статьи 60 Федерального закона "Об исполнительном производстве" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 3 июня 2020 г. - Постановление Правительства России от 21 мая 2020 г. N 723

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

См. предыдущую редакцию

2. Установить, что расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, осуществляются в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание органов принудительного исполнения Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

14 июля 2008 г.

N 516

 

Положение
о размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516)

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2013 г., 30 октября 2014 г., 7 марта 2016 г.

 

1. Настоящее Положение устанавливает размеры компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Указанные расходы включают в себя расходы, связанные с оплатой проезда, наймом жилого помещения и выплатой суточных.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Компенсация расходов, связанных с оплатой проезда понятого (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда понятого к месту совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и (или) обратно проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если эти авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к указанному месту либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к указанному месту и (или) обратно;

автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2014 г. N 1122 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Компенсация расходов, связанных с наймом жилого помещения и выплатой суточных понятому, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, осуществляется в порядке, предусмотренном для возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений.

Суточные не выплачиваются, если у понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2014 г. N 1122 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. За лицом, привлеченным в качестве понятого, за время его отсутствия на работе в связи с исполнением обязанностей понятого сохраняется место работы (должность).

Лицу, привлеченному в качестве понятого, возмещается недополученная заработная плата за время его отсутствия в связи с исполнением обязанностей понятого.

Неработающим, а также работающим лицам, привлеченным в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, определяемых в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения.

 

При совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения обязательно участие понятых. Понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Установлены размеры компенсации указанных расходов.

Данные расходы включают в себя расходы, связанные с оплатой проезда, наймом жилого помещения и выплатой суточных. В частности, стоимость проезда компенсируется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда: железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда; водным транспортом - в каюте V группы морского судна, в каюте II категории речного судна либо в каюте I категории судна паромной переправы; воздушным транспортом - в салоне экономического класса; автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси). Также компенсируются расходы на оплату страхового взноса на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями.

Суточные не выплачиваются, если у понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

За понятым на время его отсутствия на работе сохраняется место работы (должность). При этом ему возмещается недополученная заработная плата. Неработающим, а также работающим лицам, привлеченным в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, установленных для служебных командировок на территории РФ.


Постановление Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516 "О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 23 июля 2008 г. N 155, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 29 (часть I) ст. 3514, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2008 г., N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 мая 2020 г. N 723

Изменения вступают в силу с 3 июня 2020 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 30 октября 2014 г. N 1122

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 411

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления