Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2008 г. N 03-03-06/1/83 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой юридических услуг, оказанных сторонними организациями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2008 г. N 03-03-06/1/83

 

Вопрос: Банк имеет собственную небольшую юридическую службу, которая осуществляет юридическое обслуживание текущей деятельности Банка. В связи со спецификой деятельности у Банка возникают спорные вопросы, разрешаемые в судах различных инстанций. В зависимости от длительности и сложности судебных разбирательств Банк привлекает юридические фирмы и адвокатов, специализирующихся в области права, для представления интересов Банка в судах, а также государственных органах.

Услуги адвокатов и юридических фирм включают в себя, в частности:

- правовая экспертиза документов;

- правовой анализ ситуаций;

- оказание консультационных услуг;

- подготовка заключений в области различных сфер законодательства;

- подготовка документов по вопросам, связанным с рассмотрением дел;

- участие адвокатов и сотрудников юридических фирм в качестве представителей Банка в судебных разбирательствах;

- участие адвокатов на стадии исполнительного производства.

Просим подтвердить правомерность включения расходов на оплату юридических услуг в расчет налооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, а также разъяснить порядок применения статьи 40 НК РФ при приобретении данного вида услуг, учитывая их специфику, и пояснить какими первичными документами и какого содержания должны быть подтверждены такие расходы.

 

Ответ: В связи с вашим письмом от 14.05.2008 N 0129/303 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оказание юридических услуг, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организации на юридические услуги.

При этом следует иметь в виду, что согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абзаце втором и третьем пункта 1 статьи 252 Кодекса, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оказание юридических услуг сторонними организациями.

В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы организации на юридические услуги сторонних организаций относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При этом не имеет значения тот факт, что организация, привлекающая сторонних специалистов для оказания юридических услуг, имеет в своей структуре юридический отдел (службу). Согласно позиции Конституционного Суда РФ признак обоснованности расходов требует установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июля 2008 г. N 03-03-06/1/83


Текст письма официально опубликован не был