Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2008 г. N 03-03-06/1/404 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком, оказывающим аудиторские услуги

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 июля 2008 г. N 03-03-06/1/404

 

Вопрос: Общество занимается оказанием консультационных, аудиторских услуг, а также представляет сотрудников для оказания услуг по ведению бухгалтерского учета и налогообложению.

По результатам оказания услуг Общество вместе с Актом сдачи-приемки услуг выдает аудиторское заключение, отчеты об оказанных услугах, письменные консультации. Также в процессе оказания услуг Общество готовит бухгалтерскую и налоговую отчетность клиентов.

В связи с вышесказанным и принимая во внимание положения п. 2 ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации, правомерно ли считает Общество, что оказывает услуги и вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 18.06.2008 N 18062008/01 по вопросу отнесения расходов на аудиторские услуги в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

Абзацем 3 пункта 2 статьи 318 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

На основании пункта 5 статьи 38 Кодекса услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии со статьей 779 главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила главы 39 ГК применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 ГК.

Следовательно, налогоплательщик, оказывающий аудиторские услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ расходы на аудиторские услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Разъяснено, что для целей налогообложения прибыли организаций аудиторская деятельность может быть отнесена к услугам. В связи с этим организация, осуществляющая такую деятельность, наряду с другими налогоплательщиками, оказывающими услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в налоговом периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного налогового периода без распределения на остатки незавершенного производства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2008 г. N 03-03-06/1/404


Текст письма официально опубликован не был