Статья 3

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2003, N 1, ст. 13; N 48, ст. 4587; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 8, ст. 605; 2007, N 40, ст. 4711; N 45, ст. 5421; N 49, ст. 6073) следующие изменения:

 

ГАРАНТ:

Положения пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

 

1) пункт 1 статьи 12 дополнить абзацем следующего содержания:

"При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.";

 

ГАРАНТ:

Положения пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

 

2) абзац первый пункта 3 статьи 17 после слова "Лицу" дополнить словами "(за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой части трудовой пенсии в соответствии со статьей 17.1 настоящего Федерального закона и обратившихся за ее установлением)";

 

ГАРАНТ:

Положения статьи 17.1 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

 

3) главу IV дополнить статьей 17.1 следующего содержания:

 

"Статья 17.1. Доля страховой части трудовой пенсии, устанавливаемая к пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим

1. Федеральные государственные служащие, имеющие не менее пяти лет страхового стажа, в который включаются периоды, указанные в пункте 2 настоящей статьи, по их заявлению (вместо перерасчета страховой части соответствующей трудовой пенсии, предусмотренного пунктом 3 статьи 17 настоящего Федерального закона) имеют право на получение доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, получаемой в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности. При установлении доли страховой части трудовой пенсии указанные страховые взносы не могут быть использованы в целях перерасчета страховой части соответствующей трудовой пенсии, предусмотренного пунктом 3 статьи 17 настоящего Федерального закона.

2. В страховой стаж, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, в том числе периоды службы, учтенные при исчислении стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и периоды работы и (или) иной деятельности, учтенные для назначения трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, к которой была установлена пенсия за выслугу лет.

3. Размер доли страховой части трудовой пенсии определяется по формуле:

 

СД = ПКд/Т, где

 

СД - размер доли страховой части трудовой пенсии;

ПКд - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного за период со дня назначения пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" до дня, с которого указанному лицу устанавливается доля страховой части трудовой пенсии;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 5 статьи 14 настоящего Федерального закона) по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится установление доли страховой части трудовой пенсии.

 

4. К доле страховой части трудовой пенсии, предусмотренной настоящей статьей, применяются правила корректировки, индексации и дополнительного увеличения, а также порядок назначения (включая сроки назначения), перерасчета размера, выплаты (включая перевод за пределы территории Российской Федерации) и доставки, которые установлены настоящим Федеральным законом для страховой части трудовой пенсии по старости.";

 

ГАРАНТ:

Положения пункта 4.1 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

 

4) статью 30 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1. При установлении страховой части трудовой пенсии по старости лицам из числа граждан, получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в общий трудовой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.".