• ДОКУМЕНТ

Общие требования

Раздел V
Требования пожарной безопасности к пожарной технике


Глава 23. Общие требования


Статья 101. Требования к пожарной технике

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 101 настоящего Федерального закона

1. Пожарная техника должна обеспечивать выполнение возложенных на нее функций в условиях пожара.

2. Конструктивное исполнение и используемые материалы пожарной техники должны обеспечивать безопасность при транспортировании, хранении, эксплуатации и утилизации пожарной техники.

3. Маркировка пожарной техники должна позволять проводить идентификацию изделия.

4. Техническая документация на пожарную технику должна содержать информацию для обучения персонала правилам эффективного применения пожарной техники.

5. Пожарная техника должна подвергаться испытаниям на соответствие ее параметров требованиям пожарной безопасности в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности.



Статья 102. Требования к огнетушащим веществам

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 102 настоящего Федерального закона

1. Огнетушащие вещества должны обеспечивать тушение пожара поверхностным или объемным способом их подачи с характеристиками подачи огнетушащих веществ в соответствии с тактикой тушения пожара.

2. Огнетушащие вещества должны применяться для тушения пожара тех материалов, взаимодействие с которыми не приводит к опасности возникновения новых очагов пожара или взрыва.

3. Огнетушащие вещества должны сохранять свои свойства, необходимые для тушения пожара, в процессе транспортирования и хранения.

4. Огнетушащие вещества не должны оказывать опасное для человека и окружающей среды воздействие, превышающее принятые допустимые значения.



Статья 103. Требования к автоматическим установкам пожарной сигнализации

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 103 настоящего Федерального закона

См. СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (утв. приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 175)


1. Технические средства автоматических установок пожарной сигнализации должны обеспечивать электрическую и информационную совместимость друг с другом, а также с другими взаимодействующими с ними техническими средствами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ часть 2 статьи 103 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

2. Линии связи между техническими средствами автоматических установок пожарной сигнализации должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

3. Приборы управления пожарным оборудованием автоматических установок пожарной сигнализации должны обеспечивать принцип управления в соответствии с типом управляемого оборудования и требованиями конкретного объекта.

4. Технические средства автоматических установок пожарной сигнализации должны быть обеспечены бесперебойным электропитанием на время выполнения ими своих функций.

5. Технические средства автоматических установок пожарной сигнализации должны быть устойчивы к воздействию электромагнитных помех с предельно допустимыми значениями уровня, характерного для защищаемого объекта, при этом данные технические средства не должны оказывать отрицательное воздействие электромагнитными помехами на иные технические средства, применяемые на объекте защиты.

6. Технические средства автоматических установок пожарной сигнализации должны обеспечивать электробезопасность.



Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ в наименование статьи 104 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 104. Требования к автоматическим и автономным установкам пожаротушения

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 104 настоящего Федерального закона

См. СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (утв. приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 175)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ в часть 1 статьи 104 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Автоматические и автономные установки пожаротушения должны обеспечивать ликвидацию пожара поверхностным или объемным способом подачи огнетушащего вещества в целях создания условий, препятствующих возникновению и развитию процесса горения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ в часть 2 статьи 104 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Тушение пожара объемным способом должно обеспечивать создание среды, не поддерживающей горение во всем объеме объекта защиты.

3. Тушение пожара поверхностным способом должно обеспечивать ликвидацию процесса горения путем подачи огнетушащего вещества на защищаемую площадь.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ в часть 4 статьи 104 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Срабатывание автоматических и автономных установок пожаротушения не должно приводить к возникновению пожара и (или) взрыва горючих материалов в помещениях зданий, сооружений и на открытых площадках.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ статья 104 настоящего Федерального закона дополнена частью 5

5. На линии связи и технические средства автоматических установок пожаротушения дополнительно распространяются требования, установленные статьей 103 настоящего Федерального закона.


Актуальный текст документа