Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 157-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

22 июля 2008 года

N 157-ФЗ

 

Разграничены полномочия в сфере государственного управления охраной труда между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ наделены дополнительными полномочиями, в том числе, по обеспечению реализации в регионе государственной политики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда; по утверждению территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; по осуществлению государственной экспертизы условий труда. Указанные полномочия будут осуществляться за счет средств региональных бюджетов.

Федеральный орган исполнительной власти в сфере труда наделен правом определять порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Это позволит установить единую методику исчисления нормы рабочего времени в конкретном учетном периоде.

В стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, будет включаться время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы (но не более 14 календарных дней в течение рабочего года).

Федеральные инспекции труда уполномочены осуществлять надзор и контроль за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 июля 2008 г. N 47-49, в "Российской газете" от 30 июля 2008 г. N 160, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 30 (часть I) ст. 3613


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Актуальный текст документа