Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 138-ФЗ "О внесении изменений в статьи 38 и 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 138-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 38 и 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 2 июля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года


Внести в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3012) следующие изменения:

1) статью 38 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. Иск по спору, в котором одной из сторон является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если одной из сторон в споре является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа. В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области.";

2) в статье 39:

1) пункт 4 части 2 изложить в следующей редакции:

"4) при рассмотрении дела в суде было установлено, что одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;";

2) дополнить частью 2.1 следующего содержания:

"2.1. В предусмотренном пунктом 4 части 2 настоящей статьи случае арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого определяемого в соответствии с частью 3.1 статьи 38 настоящего Кодекса арбитражного суда.";

3) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. По результатам рассмотрения арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

Дело и определение направляются в соответствующий арбитражный суд по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

22 июля 2008 года

N 138-ФЗ


Устанавливается порядок обращения лиц в арбитражные суды с заявлениями о спорах, в которых принимает участие арбитражный суд.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ дополняется нормой, устанавливающей исключительную подсудность споров, стороной в которых является арбитражный суд, Арбитражному суду Московской области. Если стороной является арбитражный суд, расположенный в Московском судебном округе, иски предъявляются в Арбитражный суд Тверской области. Определено, что арбитражный суд может передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня, если при рассмотрении дела в суде было установлено, что одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд. В данном случае арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда (Арбитражного суда Московской или Тверской областей).

В целях унификации арбитражного и гражданского процесса вводится возможность обжалования определения арбитражного суда о передаче дела по подсудности.

Принятие этого закона обусловлено правовой позицией Конституционного Суда РФ, которым признаны не соответствующими Конституции РФ и не подлежащими применению арбитражными судами отдельные положения АПК РФ. Согласно этим положениям в случае, если арбитражный суд был участником спора, он выбирал по своему усмотрению суд для рассмотрения дела по существу и направлял дело в этот суд.


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 138-ФЗ "О внесении изменений в статьи 38 и 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 июля 2008 г. N 47-49, в "Российской газете" от 30 июля 2008 г. N 160, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 30 (часть I) ст. 3594



Актуальный текст документа