Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-05-04-01/27 О порядке определения остаточной стоимости имущества на последнее число налогового периода при исчислении налога на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июля 2008 г. N 03-05-04-01/27

 

Вопрос: В соответствии с изменением, внесенным Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ в пункт 4 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с 1 января 2008 года среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода (т.е. 31 декабря), на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

При заполнении налоговых деклараций за налоговые периоды до 2008 года остаточная стоимость основных средств на 1-е число месяца, следующего за налоговым периодом (годом), была равна остаточной стоимости имущества на конец дня 31 декабря.

Просим разъяснить действующий с 1 января 2008 года порядок определения остаточной стоимости имущества на последнее число налогового периода (31 декабря) в целях исчисления налога на имущество организаций: следует ли принимать в расчет остаточную стоимость имущества на основании данных баланса на начало дня 31 декабря либо на конец дня, то есть с учетом оборотов за день?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Банка от 10.07.2008 N 24-4-1/3565 о порядке определения остаточной стоимости имущества на последнее число налогового периода при исчислении налога на имущество организаций и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2008 г., пункт 4 статьи 376 Налогового кодекса изложен в новой редакции, согласно которой среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Статьей 379 Налогового кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год.

Кроме того, налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Налогового кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Таким образом, при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная в бухгалтерской отчетности по правилам ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1 число каждого месяца, начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец отчетного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных на 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

Что касается действующего до 2008 года предусмотренного пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса порядка, то исчисление среднегодовой стоимости имущества предусматривало, в частности, включение в расчет остаточной стоимости имущества не на конец налогового периода, а на начало следующего налогового периода (на 1 января), то есть остаточной стоимости имущества, отраженной в бухгалтерской отчетности организации следующего отчетного года.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2008 года при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1 число каждого месяца, начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец отчетного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных на 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

Ранее исчисление среднегодовой стоимости имущества предусматривало, в частности, включение в расчет остаточной стоимости имущества не на конец налогового периода, а на начало следующего налогового периода (на 1 января), то есть остаточной стоимости имущества, отраженной в бухгалтерской отчетности организации следующего отчетного года.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-05-04-01/27


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 августа 2008 г. N 28