Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 мая 2008 г. N 19-11/48005 "О применении льготы по НДС"

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в ст. 149 Кодекса.

Так, в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по лицензионному договору о предоставлении права на использование результата интеллектуальной деятельности (включая программы для электронных вычислительных машин) одна сторона - обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата установленных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Пунктом 1 ст. 1238 Гражданского кодекса предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). При этом на основании п. 5 данной статьи Гражданского кодекса к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.

Таким образом, обязательным условием для применения данной льготы является наличие лицензионного договора составленного в письменной форме.

При этом следует учитывать, что ст. 1286 Гражданского кодекса предусмотрены особенности заключения лицензионного договора о предоставлении права использования программ для ЭВМ и базы данных.

Согласно п. 3 данной статьи Гражданского кодекса заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования поименованных результатов интеллектуальной деятельности допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен.

Учитывая изложенное, операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.

Вместе с тем нормой пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения операций по проведению специализированных исследований и предоставления права пользования аналитическими отчетами, базами данных этих исследований.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ не облагается НДС реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Обязательным условием для освобождения от налогообложения является наличие письменного лицензионного договора.

Заключение лицензионных договоров возможно путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования программ или базы данных пользователем означает его согласие на заключение договора.

Поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен. В связи с этим операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке облагаются НДС, если на момент реализации не заключается письменный лицензионный договор.

Также разъясняется, что освобождение от налогообложения операций по проведению специализированных исследований и предоставлению права пользования аналитическими отчетами, базами данных этих исследований, НК РФ не предусмотрено.


Письмо УФНС России по г. Москве от 20 мая 2008 г. N 19-11/48005 "О применении льготы по НДС"


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", июль 2008 г., N 13, в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 29 июля - 4 августа 2008 г. N 27