Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-02-07/1-312 Об определении рыночной цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 июля 2008 г. N 03-02-07/1-312


Вопрос: ООО просит дать разъяснения по следующим вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах:

1). В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам "при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени".

Таким образом, в случае если ни одна из использованных продавцом цен не отклоняется от установленного уровня цен более чем на 20%, основания для проверки налоговым органом, соответствуют ли эти цены рыночным, отсутствуют. При этом действующее законодательство Российской Федерации не содержит информации о том, что следует понимать под "уровнем цен" в целях пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ.

При анализе практики применения названной статьи были выявлены два основных подхода к разрешению данного вопроса.

Первый основывается на том, что уровень цены, отклонение от которого возможно на 20% как в сторону понижения, так и в сторону повышения, определяется как минимальный и максимальный размеры, применяемые налогоплательщиком при реализации однородных (идентичных) товаров.

Правомерность применения второго подхода была обоснована в письме Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 07.02.2002 г. N 26-12/05930.

Какой из данных подходов следует применять налогоплательщику при формировании учетной политики в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах?

2). В пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ введено понятие "непродолжительный период времени", но определения данного понятия действующее законодательство о налогах и сборах не содержит, что может вызвать много спорных ситуаций между налоговым органом и налогоплательщиком.

Просим дать пояснения относительно того, какой период времени в целях пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ является непродолжительным.

3). Продавцом товара рассматривается вопрос о возможности заключения с покупателями договоров на условиях, что цена товара будет включать стоимость тары и транспортных расходов по его доставке. Но при этом цена товара, в состав которой входят стоимость тары и транспортных расходов по его доставке, более чем на 20% будет превышать цену товара по другим сделкам, по которым покупатель оплачивает стоимость тары и расходов продавца по доставке товара сверх стоимости товара.

Пример. Согласно условиям договора N 1 цена товара составляет 1000 рублей, стоимость тары и транспортные расходы продавца покупатель оплачивает дополнительно. Согласно условиям договора N 2 цена товара составляет 1300 рублей, стоимость тары и транспортные расходы продавца включены в цену товара. В данном случае цена товара по договору N 2 более чем на 20% превышает цену товара по договору N 1.

Вправе ли налоговый орган сравнивать между собой цены данного товара, сформированные на различных условиях, в целях определения правильности применения цен по сделкам при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов согласно пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ?

Является ли обязательным в договоре N 2 выделение в цене товара отдельными строками стоимости тары и транспортных расходов по его доставке или достаточно указать, что цена товара включает стоимость тары и транспортных расходов по его доставке?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 16.05.2008 N 1024 по вопросу о применении статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения установлены статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 4 статьи 40 Кодекса рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 Кодекса налоговые органы при осуществления# контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Предел отклонения (20%) рассчитывается от рыночной цены товара (работ, услуг) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги), определяемой с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 Кодекса.

Для целей статьи 40 Кодекса непродолжительным периодом времени может быть признан период времени, определенный на основе исследования конкретных обстоятельств экономической деятельности налогоплательщика, учета особенности реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и специфики таких товаров, работ, услуг. Так, например, учитываются сезонное производство товаров, их распродажа по окончании сезона, сроки годности товаров, колебания потребительского спроса, другие существенные обстоятельства, повлекшие отклонение применяемых налогоплательщиками цен.

Полагаем, что для каждой сферы деятельности характерен свой период времени, соответствующий признаку непродолжительного периода, в течение которого отклонение примененных налогоплательщиками цен вызвано колебаниями рыночных цен.

В соответствии с пунктом 9 статьи 40 Кодекса при определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.

Таким образом, при определении рыночной цены товара, работы, услуги должны учитываться требования пункта 9 статьи 40 Кодекса - сопоставимость условий.

В соответствии с пунктом 12 статьи 40 Кодекса при рассмотрении дела суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в пунктах 4-11 указанной статьи Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно Налоговому кодексу РФ рыночной ценой товара (работы, услуги) является цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Разъяснено, что при определении рыночной цены товара на основе информации о заключенных на момент его реализации сделках с идентичными товарами учитывается сопоставимость определенных условий сделок. Так, учитываются следующие условия сделок: количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии); сроки исполнения обязательств; условия платежей; иные разумные условия, оказывающие влияние на цены.

При этом условия сделок на рынке идентичных товаров признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену товаров, либо может быть учтено с помощью поправок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-02-07/1-312


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 августа 2008 г. N 29, в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2008 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.