Письмо Минфина РФ от 25 июня 2008 г. N 07-05-06/142 О сроке выставления счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг в течение длительного срока

Письмо Минфина РФ от 25 июня 2008 г. N 07-05-06/142

 

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики на основании положений ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода.

В соответствии со ст. 163 Кодекса налоговым периодом для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость является квартал.

Согласно п. 1 ст. 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг в течение длительного срока следует считать наиболее раннюю из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются эти услуги.

Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим, по нашему мнению, при оказании услуг в течение длительного срока выставление счетов-фактур не позднее 5-ти дней считая со дня окончания квартала не противоречит вышеуказанным нормам Кодекса.

 

Директор департамента регулирования
государственного финансового контроля,
аудиторской деятельности, бухгалтерского учета
и отчетности Министерства финансов РФ

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу о порядке определения налоговой базы по НДС при оказании услуг в течение длительного срока разъясняется.

Налоговым периодом для налогоплательщиков НДС является квартал. Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров. В частности, моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг в течение длительного срока считается день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются эти услуги. Соответствующая счет-фактура должна быть выставлена не позднее 5-ти дней, считая со дня окончания квартала.


Письмо Минфина РФ от 25 июня 2008 г. N 07-05-06/142


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от августа 2008 г. N 28