Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2008 г. N 03-04-05-01/303 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, находившегося в собственности более трех лет и используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 августа 2008 г. N 03-04-05-01/303

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2009 г. N 03-04-05-01/2


Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу применения имущественных вычетов.

В ходе осуществления предпринимательской деятельности в 2004 году мною приобретено производственно-складское здание. В апреле 2008 года я прекратил осуществление предпринимательской деятельности. В июне 2008 года я намерен продать указанное здание.

Распространяется ли при получении дохода право на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц согласно статье 220 НК РФ в части:

"При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества"?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 30.05.2008 по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже нежилого помещения, находившегося в собственности более трех лет и используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 220 Кодекса поименованы случаи предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В частности, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, поскольку списание расходов, связанных с приобретением имущества, используемого в предпринимательских целях, осуществляется в ином порядке.

Таким образом, нежилое помещение (производственно-складское здание), используемое в целях осуществления предпринимательской деятельности, признается объектом, относящимся к основным средствам индивидуального предпринимателя, на которое предусмотрено начисление амортизации, уменьшающей сумму налогооблагаемых доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Повторное уменьшение налоговой базы физическим лицом при реализации имущества, на которое ранее начислялись амортизационные отчисления и уменьшался налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, Кодексом не предусмотрено.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


По мнению Департамента, имущественный налоговый вычет по НДФЛ не может применяться к доходам от продажи нежилого помещения (производственно-складского здания), используемого предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Такое помещение признается объектом, относящимся к основным средствам предпринимателя, на которое предусмотрено начисление амортизации, уменьшающей сумму налогооблагаемых доходов. Повторное уменьшение налоговой базы физическим лицом при реализации имущества, на которое ранее начислялись амортизационные отчисления и уменьшался налогооблагаемый доход предпринимателя, НК РФ не предусматривает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2008 г. N 03-04-05-01/303


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от августа 2008 г. N 31


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.