Письмо Минфина РФ от 21 августа 2008 г. N 03-13-09/3-138 Об особенностях лицензирования деятельности, связанной с розничной продажей алкогольной продукции

Письмо Минфина РФ от 21 августа 2008 г. N 03-13-09/3-138

 

Минфин России рассмотрел Ваше обращение от 30 мая 2005 г. N 2-3/334 и сообщает.

При рассмотрении заявления на выдачу лицензии магазину беспошлинной торговли на территории аэропорта для осуществления розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции следует руководствоваться положениями Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Федеральный закон).

Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Понятие оборот включает в себя закупку (в том числе импорт), поставку (в том числе экспорт), хранение и розничную продажу.

При осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в таможенном режиме магазина беспошлинной торговли производится операция закупки алкогольной продукции по импорту и реализация данной продукции на таможенной территории Российской Федерации.

Пунктом 2.1 статьи 11 Федерального закона установлено, что производство и оборота# (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.

Таким образом, организация при наличии лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции и с соблюдением вышеизложенных требований может осуществлять закупку алкогольной продукции по импорту для ее последующей реализации в розничной сети через магазины беспошлинной торговли.

По вопросу выдачи лицензии торговым предприятиям, расположенным на территории войсковой части с. Ботлих сообщаем, что согласно письму Минобороны от 24 июля 2008 г. N 804/5-851 (копия прилагается) жилой военный городок, расположенный на территории войсковой части с. Ботлих, не относится к объектам военного назначения, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Таким образом, при рассмотрении заявления ФКП о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в кафе и магазине, расположенном на территории войсковой части с. Ботлих, следует руководствоваться требованиями действующего законодательства о лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно пункту 10 статьи 18 Федерального закона лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений Федерального закона.

Таким образом, решение о выдаче лицензии для розничной продажи алкогольной продукции в магазинах расположенных на оптово-розничных, смешанных, колхозных, муниципальных и других минирынках, а также на территории, прилегающей к детским, образовательным и медицинским организациям, организациям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям в каждом конкретном случае принимается в соответствии с требованиями Федерального закона субъектами Российской Федерации.

По вопросу выдачи лицензии индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в пунктах общественного питания, расположенных в организациях культуры, сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона с 1 июля 2006 года поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику. В данном случае правомерен вывод о том, что в понятие общей площади не менее 50 кв. метров следует включать площадь и стационарной торговой точки, и складских помещений как единой торговой точки.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены отдельные вопросы оборота алкогольной продукции.

В частности, указано, что с 1 июля 2006 года поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий. Организации для осуществления в городах розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику. Причем в понятие общей площади не менее 50 кв. м включается площадь стационарной торговой точки и складских помещений как единой торговой точки.

Закупка алкогольной продукции по импорту для ее последующей реализации в розничной сети через магазины беспошлинной торговли может осуществляться организациями при наличии лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.

Решение о выдаче лицензии для розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных на оптово-розничных, смешанных, колхозных, муниципальных и других мини-рынках, а также на территории, прилегающей к детским, образовательным и медицинским организациям, организациям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, принимается субъектами РФ в соответствии с требованиями федерального законодательства.


Письмо Минфина РФ от 21 августа 2008 г. N 03-13-09/3-138


Текст письма официально опубликован не был