Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2008 г. N 03-11-02/93 Об учете организацией, применяющей УСН, расходов по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей перепродажи, произведенных данной организацией до перехода на УСН (в период применения ЕНВД)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 августа 2008 г. N 03-11-02/93

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Вправе ли налогоплательщики учитывать в составе расходов, включаемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных и оплаченных в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при реализации указанных товаров после перехода на упрощенную систему налогообложения?

 

Ответ: В связи с письмом от 21 июля 2008 г. N 3-2-07/11 по вопросу учета в целях главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, произведенных до перехода на упрощенную систему налогообложения (во время применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Вместе с тем отмечаем, что особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения определены статьей 346.25 Кодекса, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщик, применяющий УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Вместе с тем НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Таким образом, расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, не учитываются. Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2008 г. N 03-11-02/93


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 сентября 2008 г. N 33, в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2008 г. N 18