Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 673 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам оценочной деятельности и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 1999 г. N 932"

 

В соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам оценочной деятельности.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 1999 г. N 932 "Об уполномоченном органе по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 34, ст. 4283).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

12 сентября 2008 г.

N 673

 

Изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам оценочной деятельности
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 673)

 

1. В абзаце втором пункта 8 Правил высвобождения и реализации движимого военного имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст. 5213), слова "действующими стандартами оценки" заменить словами "федеральными стандартами оценки, утвержденными уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности".

2. В пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 7 "О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 3, ст. 218) слова "согласно стандартам оценки, обязательным к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 519 "Об утверждении стандартов оценки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 3026)" заменить словами "согласно федеральным стандартам оценки, утвержденным уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности".

3. В абзаце втором пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 869 "Об утверждении Правил выплаты гражданам компенсации материального ущерба в связи с утратой имущества вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и о стандартах оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности при определении стоимости строений и имущества с учетом степени их радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 114) слова "стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденные Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" заменить словами "федеральные стандарты оценки, утвержденные уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности".

 

В связи с отменой лицензирования оценочной деятельности регулирование указанной деятельности было возложено на Национальный совет по оценочной деятельности и саморегулируемые организации оценщиков. Вместо единых стандартов оценки, устанавливаемых Правительством РФ, должны быть разработаны федеральные стандарты оценки и стандарты и правила оценочной деятельности.

Разработка федеральных стандартов оценки возложена на Национальный совет. До даты регистрации Национального совета разработка федеральных стандартов оценки обеспечивается уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности. В настоящее время указанные функции закреплены за Министерством экономического развития РФ.

В связи с этим внесены соответствующие коррективы в отдельные постановления Правительства РФ по вопросам оценочной деятельности. В частности, установлено, что оценка высвобождаемого движимого военного имущества, прав на результаты научно-технической деятельности, а также утраченного вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС имущества производится в соответствии с федеральными стандартами оценки, утвержденными уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Кроме того, признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 20 августа 1999 г. N 932 о назначении уполномоченным органом по контролю за осуществлением оценочной деятельности в РФ Министерства государственного имущества РФ.


Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 673 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам оценочной деятельности и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 1999 г. N 932"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 сентября 2008 г. N 38 ст. 4313