Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2008 г. N 03-03-06/3/12 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по списанию и уничтожению неиспользованных форм страховых полисов обязательного страхования старого образца, а также специальных знаков государственного образца

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 августа 2008 г. N 03-03-06/3/12

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос:

Просим дать разъяснения по следующему вопросу.

Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 129 внесены изменения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые предусматривают введение с 1 марта 2008 г. новой формы страхового полиса по ОСАГО и отмены использования специальных знаков государственного образца.

В связи с введением указанных изменений на балансе страховщика остаются неиспользованные специальные знаки государственного образца.

Срок применения полисов ОСАГО старого образца, установлен вышеназванным Постановлением Правительства до 31 декабря 2008 г. По окончанию этого срока на балансе организации также могут остаться неиспользованные бланки страховых полисов по ОСАГО.

Вправе ли страховая компания учитывать в целях налогообложения прибыли расходы по списанию и уничтожению неиспользованных специальных знаков государственного образца и бланков полисов по ОСАГО в связи с изменением законодательства?

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно положениям пункта 24 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 "Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис обязательного страхования.

Бланк страхового полиса обязательного страхования имеет единую форму на всей территорий Российской Федерации и является документом строгой отчетности.

Одновременно со страховым полисом страхователю бесплатно выдавался специальный знак государственного образца.

С 1 марта 2008 года введена в действие новая форма страхового полиса обязательного страхования (постановление Правительства Российской Федерации от 29.02.2008 N 129 "О внесении изменений в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

По нашему мнению, расходы по списанию и уничтожению неиспользованных форм страховых полисов обязательного страхования прежнего образца, списываемых и уничтожаемых в связи с введением в действие новой формы страхового полиса обязательного страхования, а также специальных знаков государственного образца, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при соответствующем документальном подтверждении.

 

Заместитель директора
Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 марта 2008 года введена в действие новая форма страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Одновременно отменена выдача специального знака государственного образца, прилагавшегося ранее к полису.

В связи с этим Минфин России разъяснил, что расходы по списанию и уничтожению неиспользованных форм страховых полисов прежнего образца, а также специальных знаков государственного образца учитываются при налогообложении прибыли при условии соответствующего документального подтверждения указанных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2008 г. N 03-03-06/3/12


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 сентября 2008 г. N 17