Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/505 Об учете безнадежного долга в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в связи с ликвидацией организации-должника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/505

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета безнадежного долга в расходах для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

Денежные средства организации находятся на расчетном счете в кредитной организации, учредители (участники) которой приняли решение о ее ликвидации.

Согласно пункту 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.

Пунктом 5 статьи 64 ГК РФ установлено, что требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, разница между суммой денежных средств, полученной организацией в связи с ликвидацией кредитной организации и суммой денежных средств, находившейся на расчетном счете в такой кредитной организации, по нашему мнению, признается безнадежным долгом, учитываемым в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Следовательно, вышеуказанный безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли организаций после внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о завершении ликвидации кредитной организации и прекращении ее существования.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства.финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли безнадежного долга в случае ликвидации организации-должника.

Рассмотрена ситуация, когда денежные средства организации находятся на расчетном счете в кредитной организации, учредители (участники) которой приняли решение о ее ликвидации.

Разница между суммой денежных средств, полученной организацией в связи с ликвидацией кредитной организации и суммой денежных средств, находившейся на расчетном счете в такой кредитной организации, признается безнадежным долгом и учитывается во внереализационных расходах.

Такой безнадежный долг может быть учтен после внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о завершении ликвидации кредитной организации и прекращении ее существования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/505


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 сентября 2008 г. N 18