Указание ЦБР от 23 сентября 2008 г. N 2073-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"

Указание ЦБР от 23 сентября 2008 г. N 2073-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"

 

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 19 сентября 2008 года N 19) внести в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 марта 2005 года N 6431, 30 октября 2006 года N 8416 ("Вестник Банка России" от 30 марта 2005 года N 17, от 9 ноября 2006 года N 60), следующие изменения.

1.1. Пункт 1.4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Настоящее Положение не устанавливает требования к характеристикам банковской карты (карта с магнитной полосой, карта с микропроцессором, "скрэтч-карта", карта в электронном виде и прочие)".

1.2. Пункт 1.5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Кредитная организация-эмитент обязана определить максимальную сумму, в пределах которой она принимает на себя обязательства по одной предоплаченной карте (далее - лимит предоплаченной карты). Кредитной организации - эмитенту рекомендуется установить предельную величину лимита предоплаченной карты в сумме 5000 рублей или в эквивалентной сумме в иностранной валюте, рассчитываемой по устанавливаемому Банком России официальному курсу этой иностранной валюты по отношению к рублю, действующему на дату эмиссии предоплаченной карты.".

1.3. В пункте 1.6:

в абзаце втором слова "и кредитных карт" исключить;

дополнить абзацем следующего содержания:

"Кредитная организация - эмитент осуществляет расчеты по операциям с расчетными (дебетовыми) картами, кредитными картами, предоплаченными картами с учетом требований валютного законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.".

1.4. В пункте 1.8:

в абзаце первом слова ", а также начисления и уплаты процентов по указанным денежным средствам" исключить;

в абзаце пятом слово "либо" заменить словом ", а также", слова "физическим лицам - резидентам" заменить словами "физическим лицам, а в иностранной валюте - физическим лицам - нерезидентам.";

абзац шестой признать утратившим силу;

абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Погашение (возврат) кредита, предоставленного для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному пунктом 3.1 Положения Банка России от 31 августа 1998 года N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 1998 года N 1619, 11 сентября 2001 года N 2934 ("Вестник Банка России" от 8 октября 1998 года N 70-71, от 19 сентября 2001 года N 57-58) (далее - Положение Банка России N 54-П). Физические лица могут осуществлять погашение кредита наличными деньгами с использованием банкоматов.

1.5. Абзац шестой пункта 1.11 дополнить словами ", а также предотвращения рисков при использовании кодов, паролей в качестве аналога собственноручной подписи (далее - АСП), в том числе при обработке и фиксировании результатов проверки таких кодов, паролей".

1.6. Абзац второй пункта 1.12 признать утратившим силу.

1.7. Пункт 1.14 после слова "При" дополнить словами "выдаче платежной карты,".

1.8. Главу 1 дополнить пунктом 1.15 следующего содержания:

"1.15. Конкретные условия начисления и уплаты процентов (размер процентной ставки, сроки уплаты и другие условия) по предоставленному кредиту для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, и на остатки денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, могут определяться в договоре с клиентом.

Начисление процентов по предоставленному кредиту для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, и на остатки денежных средств, находящихся на банковском счете клиента, осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному Положением Банка России от 26 июня 1998 года N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 23 июля 1998 года N 1565, 26 января 1999 года N 1688, 11 декабря 2007 года N 10675 ("Вестник Банка России от 6 августа 1998 года N 53-54, от 28 августа 1998 года N 61, от 4 февраля 1999 года N 7, от 17 декабря 2007 года N 69).

Уплата клиентами процентов по предоставленному кредиту для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному пунктом 3.1 Положения Банка России N 54-П. Физические лица могут осуществлять уплату процентов по предоставленному кредиту наличными деньгами с использованием банкоматов.

Уплата кредитной организацией процентов, начисленных на остатки денежных средств, находящихся на банковском счете клиента, осуществляется на основании расчетных документов в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента.".

1.9. Пункт 2.3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Клиент - физическое лицо, являющийся нерезидентом, может осуществлять с использованием кредитных карт указанные в настоящем пункте операции за счет предоставляемого кредита в валюте Российской Федерации, иностранной валюте без использования банковского счета.".

1.10. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:

"2.4. Клиенты - физические лица с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета, валюты предоставленного кредита, в порядке и на условиях, установленных в договоре банковского счета, кредитном договоре. Клиенты - физические лица с использованием предоплаченных карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты средств, внесенных для расчетов с использованием предоплаченной карты, в порядке и на условиях, доводимых до клиентов - физических лиц в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов. Кредитным организациям - эмитентам предоплаченных карт рекомендуется в условия осуществления расчетов с использованием предоплаченных карт включать положения, предусматривающие, что изменение условий осуществления расчетов (в том числе тарифов) возможно только по согласованию с клиентом. При совершении указанных в настоящем пункте операций валюта, полученная кредитной организацией - эмитентом в результате конверсионной операции, перечисляется по назначению без зачисления на счет клиента - физического лица.".

1.11. Пункт 2.5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Кредитная организация - эмитент обязана определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которая может выдаваться клиенту - юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня для целей, указанных в настоящем пункте. Кредитной организации - эмитенту рекомендуется установить для клиента - юридического лица, индивидуального предпринимателя возможность получения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для целей, указанных в настоящем пункте, в сумме, не превышающей 100 000 рублей в течение одного операционного дня.".

1.12. Главу 2 дополнить пунктом 2.10 следующего содержания:

"2.10. Клиенты могут осуществлять операции с использованием платежной карты посредством кодов, паролей в рамках процедур их ввода, применяемых в качестве АСП и установленных кредитными организациями в договорах с клиентами.".

1.13. В пункте 3.2 в первом предложении слово "могут" заменить словом "может", слова "аналоги собственноручной подписи (далее - АСП)" заменить словом "АСП".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2008 г. 

Регистрационный N 12430

 

Уточнен порядок эмиссии банковских карт и совершения операций с использованием платежных карт.

В частности, кредитные организации-эмитенты обязаны определять максимальную сумму, в пределах которой они принимают на себя обязательства по одной предоплаченной карте (лимит предоплаченной карты). Банк России рекомендует устанавливать предельную величину лимита предоплаченной карты в сумме 5000 рублей или в эквивалентной сумме в иностранной валюте. Также банки обязаны определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте РФ, которая может выдаваться клиенту-юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня (по рекомендации ЦБР - не более 100 000 рублей в течение одного операционного дня).

Предусмотрена обязанность банков производить идентификацию держателя при выдаче платежной карты. Клиенты могут осуществлять операции с использованием платежной карты посредством кодов, паролей в рамках процедур их ввода, применяемых в качестве аналога собственноручной подписи и установленных кредитными организациями в договорах с клиентами.

Граждане могут погашать кредит, предоставленный для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, а также уплачивать проценты по такому кредиту наличными деньгами с использованием банкоматов.

Предусмотрена возможность осуществления гражданами с использованием предоплаченных карт операции в валюте, отличной от валюты средств, внесенных для расчетов с использованием предоплаченной карты. Банк России рекомендует банкам-эмитентам предоплаченных карт включать в условия осуществления расчетов с использованием предоплаченных карт положения о том, что изменение условий осуществления расчетов (в том числе тарифов) возможно только по согласованию с клиентом.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 23 сентября 2008 г. N 2073-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 2008 г.

Регистрационный N 12430


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 октября 2008 г. N 58