Указ Президента РФ от 14 октября 2008 г. N 1464 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам экспортного контроля"

Указ Президента РФ от 14 октября 2008 г. N 1464
"О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам экспортного контроля"

 

В целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации по нераспространению ядерного оружия постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. N 202 "Об утверждении Списка ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 8, ст. 742; 1997, N 4, ст. 523; N 20, ст. 2234; 2000, N 19, ст. 2062; N 26, ст. 2749; 2004, N 6, ст. 411; 2005, N 47, ст. 4879) и в Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, утвержденный этим Указом, следующие изменения:

а) в абзаце втором пункта 1 Указа слова "Государственным таможенным комитетом Российской Федерации" и "Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю" заменить соответственно словами "Федеральной таможенной службой" и "Федеральной службой по техническому и экспортному контролю";

б) в Списке изменения изложить по перечню согласно приложению N 1.

2. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2003 г. N 36 "Об утверждении Списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 3, ст. 208; 2006, N 42, ст. 4349) и в Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный этим Указом, следующие изменения:

а) в пункте 2 Указа слова "Государственным таможенным комитетом Российской Федерации" и "Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации" заменить соответственно словами "Федеральной таможенной службой" и "Федеральной службой по техническому и экспортному контролю";

б) в Списке изменения изложить по перечню согласно приложению N 2.

3. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

14 октября 2008 г.

N 1464

 

Внесены изменения в указы Президента РФ, которыми были утверждены Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, а также Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль.

Так, коды ТН ВЭД, приведенные в Списках, при необходимости могут уточняться Федеральной таможенной службой по согласованию с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Ранее коды уточнялись Государственным таможенным комитетом РФ по согласованию с Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю (из первого Списка) или с Министерством экономического развития и торговли РФ (из второго Списка).

Кроме того, скорректированы отдельные коды ТН ВЭД и позиции, содержащиеся в указанных списках.

Например, в первом Списке исключена позиция нептуния-237 (ядерный материал) и утверждена общая позиция "нуклиды", включающая нептуний-237, америций-241, америций-243, калифорний-252, а также любые материалы или устройства, их содержащие. Приведены особенности экспортного контроля в отношении специально разработанных или подготовленных установок и оборудования для разделения изотопов природного урана, обедненного урана или специального расщепляющегося материала (кроме аналитических приборов). Во втором Списке в одну позицию объединены альфа-излучающие радионуклиды, имеющие период альфа-полураспада не менее 10 дней, но не более 200 лет, их сплавы, соединения и смеси, а также продукты или устройства, содержащие любое из вышеописанного. Код ТН ВЭД присвоен радиоактивным изотопам, имеющим период полураспада 10 дней и более.

Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 14 октября 2008 г. N 1464 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам экспортного контроля"


Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 17 октября 2008 г. N 218, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 октября 2008 г. N 42 ст. 4787