Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2008 г. N 03-03-06/4/71 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде оплаты работникам времени простоя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 октября 2008 г. N 03-03-06/4/71

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Одним из основных видов деятельности государственного унитарного предприятия является производство светотехнической продукции. Можно сказать, что данный вид деятельности носит сезонный характер, поскольку с приходом весны световой день увеличивается, следовательно, спрос на светотехническую продукцию падает. Светотехническая продукция скапливается на складах.

Руководство нашего предприятия приняло решение об объявлении вынужденного простоя работникам с оплатой за время простоя.

ГУП убедительно просит разъяснить:

1. Учитываются ли такие расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

2. Если не учитываются, то являются ли данные выплаты объектом налогообложения ЕСН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.09.2008 N 302/3081-4621 по вопросу учета расходов в виде выплат работникам организации за время простоя и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с положениями статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Таким образом, расходы в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, по нашему мнению, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета расходов в виде выплат работникам за время простоя.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в некоторых случаях - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работникам оплачивается время простоя (за исключением времени простоя по их вине). Размер оплаты зависит от того, произошел простой по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, а по независящим от работодателя и работника причинам - в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

По мнению Минфина России, расходы в виде выплат работникам за время простоя могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2008 г. N 03-03-06/4/71


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 ноября 2008 г. N 41, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2008 г., N 46, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 декабря 2008 г. N 23