Статья 9. Передача имущества и обязательств банка или их части

Статья 9. Передача имущества и обязательств банка или их части

1. В рамках реализации полномочий временной администрации Агентство вправе осуществить комплекс мер по передаче имущества и обязательств банка или их части приобретателям. При передаче приобретателю имущества и обязательств банка или их части не применяются правила о получении согласия кредиторов банка на переход их прав требования на иное лицо, предварительном уведомлении кредиторов о передаче обязательств приобретателю, заявлении кредиторами требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств перед ними в связи с такой передачей, а также иные правила о порядке продажи предприятия.

2. Передача имущества и обязательств банка или их части осуществляется исходя из принципов добросовестности и разумности действий временной администрации, эквивалентности размера передаваемых обязательств стоимости передаваемого имущества, защиты прав и законных интересов кредиторов, в том числе минимизации их потерь при реализации ими своего права получить удовлетворение своих законных требований к банку, очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов, равенства кредиторов одной очереди.

3. Приобретателю могут передаваться все обязательства банка или их часть.

4. В случае передачи приобретателю части обязательств банка обязательства кредиторов последующей очереди передаются только после полной передачи обязательств кредиторов предыдущих очередей. Указанная очередность определяется в соответствии со статьей 50.36 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Не может передаваться приобретателю часть обязательств банка одной очереди, если иное не установлено настоящей статьей.

5. Размер передаваемых приобретателю обязательств определяется временной администрацией на основании сведений, имеющихся в банке.

6. После передачи имущества и обязательств банка приобретателю последний обязан исполнить полученные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей на условиях, которые существовали на день указанной передачи.

7. Приобретатель имущества и обязательств банка или их части определяется временной администрацией путем закрытого отбора из числа банков, имеющих лицензию на привлечение денежных средств физических лиц во вклады. Порядок и условия проведения закрытого отбора устанавливаются советом директоров Агентства. При проведении закрытого отбора его участникам предоставляются сведения о составе передаваемого имущества и обязательств, об их стоимости и методах оценки. Агентство обязано по требованию кредитора банка представить информацию о составе переданного имущества и обязательств, об их стоимости и методах оценки.

8. Условием допуска банка-кандидата к участию в закрытом отборе приобретателя имущества и обязательств банка является финансовое положение банка-кандидата, достаточное для исполнения банком-кандидатом получаемых обязательств, а также для выполнения им обязательных нормативов и обязательных резервов, установленных Банком России.

9. Информация о банках-кандидатах, участвующих в закрытом отборе, направляется в Банк России. Банк России вправе запретить приобретение в случае несоответствия банка-кандидата требованиям, установленным частью 8 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 81-ФЗ часть 10 статьи 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

10. Приобретатель имущества и обязательств банка или их части и временная администрация, действующая от имени банка, заключают договор (договоры) передачи имущества и обязательств банка или их части, в котором (в которых) указываются условия такой передачи. Указанный договор (договоры) может (могут) содержать последствия передачи приобретателю имущества ненадлежащего качества, в том числе последующий возврат банку такого имущества с компенсацией банком его стоимости приобретателю (обратная передача). В случае обратной передачи приобретателем банку имущества ненадлежащего качества Агентство вправе исполнить за банк его обязательство по компенсации приобретателю стоимости такого имущества. При этом за счет средств фонда обязательного страхования вкладов приобретателю может быть уплачена сумма в размере, не превышающем суммы, пропорциональной доле застрахованных обязательств в составе всех переданных приобретателю обязательств.

11. Договор передачи приобретателю имущества и обязательств банка или их части заключается в письменной форме и не требует государственной регистрации, за исключением случаев передачи приобретателю недвижимого имущества и иного имущества, для которого государственная регистрация перехода прав предусмотрена федеральным законом.

12. Имущество и обязательства банка считаются переданными приобретателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на приобретателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения полученного им имущества.

13. В составе имущества и обязательств банка может быть передана часть обязательств перед кредиторами первой очереди в размере суммы причитающихся им страховых выплат в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее также - застрахованные обязательства). В случае превышения размера передаваемых приобретателю застрахованных обязательств над стоимостью передаваемого ему имущества (далее также - отрицательный баланс передачи) Агентство уплачивает за счет средств фонда обязательного страхования вкладов приобретателю приобретательскую премию в размере отрицательного баланса передачи. При передаче приобретателю застрахованных обязательств перед кредиторами первой очереди выплата им страхового возмещения в отношении непереданных обязательств при наступлении страхового случая не производится.

14. Агентство за счет средств фонда обязательного страхования вкладов уплачивает кредиторам первой очереди, не получившим в ходе ликвидации банка удовлетворения требований в полном объеме, сумму, компенсирующую разницу между полученными ими средствами и средствами, которые они получили бы в случае, если бы имущество и обязательства банка не были переданы приобретателю.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 81-ФЗ часть 15 статьи 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

15. К Агентству, уплатившему приобретателю приобретательскую премию либо исполнившему в соответствии с частью 10 настоящей статьи за банк обязательства последнего по компенсации приобретателю стоимости возвращенного имущества, переходит право требования к банку в пределах уплаченной приобретателю суммы. В ходе конкурсного производства (ликвидации) банка указанное требование удовлетворяется в первой очереди кредиторов.

16. Одновременно с подписанием передаточного акта Агентство направляет для опубликования в печатном издании, определяемом в порядке, установленном пунктом 1 статьи 50.17 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", информацию о передаче приобретателю обязательств банка. Указанная информация должна содержать сведения:

1) о критериях отнесения обязательств к числу передаваемых приобретателю;

2) о порядке получения кредиторами информации об отнесении обязательств перед ними к числу передаваемых приобретателю.