Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/543 О налогообложении прибыли при совершении лизинговых операций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/543

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Предприятие - лизингодатель имеет предмет лизинга в собственности. Лизинговый платеж включает в себя амортизационные отчисления, расходы лизингодателя по выплате процентов по привлеченным для покупки основных средств займам и нормативную рентабельность 35%. Компании лизингодатель и лизингополучатель входят в один холдинг и являются дочерними по отношению к главной (материнской) компании.

Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Можем ли мы применять ускоренную амортизацию в случае, если предметом лизинга является технологическое оборудование?

2. Можем ли мы применять ускоренную амортизацию в случае, если предметом лизинга являются здания и сооружения (заводские корпуса)?

3. Можем ли мы включить в состав расходов налогового (отчетного) периода 10% первоначальной стоимости предмета лизинга (оборудование + здания)?

Просим рассмотреть указанные вопросы с точки зрения и бухгалтерского и налогового учетов, а также с учетом возможности начисления амортизации как линейным, так и нелинейным способом.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о порядке налогообложения прибыли при совершении лизинговых операций сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. При этом предмет лизинга должен соответствовать критериям амортизируемого имущества, установленным статьей 256 Кодекса. Каких-либо ограничений в отношении амортизации предмета лизинга в зависимости от вида оборудования или отношений участия в уставном капитале между лизингодателем и лизингополучателем Кодексом не установлено.

2. Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Для амортизируемых основных средств, в том числе зданий, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3, предусмотренный пунктом 7 статьи 259 Кодекса.

3. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Имущество, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", не может рассматриваться для целей Кодекса как капитальные вложения, расходы на которые налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств согласно пункту 1.1 статьи 259 Кодекса.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для амортизируемых основных средств (в том числе зданий), являющихся предметом договора лизинга, налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора, к основной норме амортизации вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Имущество, приобретенное для передачи в лизинг, числится на балансе организации-лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Такие вложения, по мнению Минфина России, не относятся к капитальным вложениям, расходы на которые могут быть учтены при налогообложении прибыли в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/543


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 октября 2008 г. N 20