Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2008 г. N 03-03-06/1/607 Об учете в целях налогообложения прибыли платежей за пользование правом, возникающим из патента на изобретение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 октября 2008 г. N 03-03-06/1/607

 

Вопрос: ООО занимается производством гражданского оружия самообороны - электрошоковых устройств и искровых разрядников. Деятельность осуществляется на основании лицензии на производство оружия. В штате предприятия - 34 сотрудника. За время своей деятельности (с 2000 года) силами группы лиц, учредивших предприятие, были запатентованы ряд изобретений, существенно поднявших приоритет фирмы даже на мировом рынке вооружений. Особенно важным представляется патент на изобретение, который обеспечивает высокотехнологическое изготовление электрошокового оружия на уровне мировых производителей аналогичных устройств. Этот патент действует на территории Российской Федерации с 13 ноября 2000 года, его авторы и патентообладатели - пять физических лиц, ранее учредившие предприятие, которое является единственным учредителем предприятия ООО.

На основании решения учредителя ООО заключило с авторами данного изобретения лицензионный договор о предоставлении права на использование запатентованного изобретения с выплатой вознаграждения авторам. Однако лицензионные платежи в пользу авторов - учредителей и руководителей предприятия главный бухгалтер предприятия отказалась включить в состав себестоимости продукции, мотивируя свое решение практикой налоговой службы, рассматривающей такие выплаты как искусственное уменьшение суммы налогов, что влечет за собой признание экономической необоснованности расходов.

Учитывая вышеизложенное, просим сообщить, предусмотрены ли какие-либо особые условия для отнесения на себестоимость продукции выплат по лицензионным договорам на право производства продукции по патенту на изобретение (полезную модель) в пользу лицензиаров (патентообладателей) даже при условии, что лицензиары (физические лица) и лицензиат (юридические лицо) являются аффилированными.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 16.06.2008 N 70-06/08 по вопросу учета платежей за пользование правом, возникающим из патента на изобретение, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются изобретения.

Согласно пункту 1 статьи 1345 ГК РФ интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

Пунктом 1 статьи 1233 ГК РФ установлено, что правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Таким образом, платежи за пользование правом, возникающим из патента на изобретение высокотехнологического электрошокового оружия, осуществляемые в рамках лицензионного договора, по нашему мнению, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За пользование запатентованным изобретением налогоплательщик уплачивает правообладателю соответствующие платежи. При налогообложении прибыли данные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их документального подтверждения.

К указанным расходам, по мнению Минфина России, можно отнести и платежи, осуществляемые правообладателю в рамках лицензионного договора, при производстве высокотехнологического электрошокового оружия.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2008 г. N 03-03-06/1/607


Текст письма официально опубликован не был