Федеральный закон от 8 ноября 2008 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 1473 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 8 ноября 2008 г. N 201-ФЗ
"О внесении изменений в статью 1473 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 15 октября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2008 года


Статья 1

Внести в пункт 4 статьи 1473 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст. 5496) следующие изменения:

1) в подпункте 1 слова "Российской Федерации," исключить;

2) абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";

3) абзац девятый изложить в следующей редакции:

"В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

8 ноября 2008 г.

N 201-ФЗ


С 1 января 2008 года использовать в своем фирменном наименовании слова "Российская Федерация", "Россия" и производные от них Правительство РФ разрешало только тем АО, более 75% акций которых принадлежит РФ. В связи с этим многие организации, использовавшие в своем наименовании указанные слова, столкнулись с необходимостью внесения изменений в свои фирменные наименования.

Теперь вопрос о включении в фирменные наименования организаций слов "Российская Федерация", "Россия" (производных от них) будет решаться в каждом конкретном случае на основе предварительного разрешения. Порядок выдачи разрешения устанавливает Правительство РФ.

Если разрешение отозвано, юридическое лицо в течение трех месяцев должно внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 8 ноября 2008 г. N 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 1473 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 11 ноября 2008 г. N 232, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 ноября 2008 г. N 45 ст. 5147, в "Парламентской газете" от 14 ноября 2008 г. N 71


Актуальный текст документа