Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/155 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций сумм страхового возмещения, полученного банком по договору страхования предмета залога, по которому банк является выгодоприобретателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/155

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2009 г. N 03-03-06/2/39

Вопрос: Банк обращается к Вам с просьбой дать разъяснения, касающиеся учета для целей налогообложения сумм страхового возмещения по договору страхования предмета залога, по которому банк является выгодоприобретателем, направляемых на погашение задолженности по выданному кредиту.

Банк предоставил заемщику кредит на приобретение автомобиля, выступающего, в свою очередь, обеспечением исполнения обязательств заемщика перед банком по кредитному договору. Банк является выгодоприобретателем по договору страхования предмета залога, заключенному заемщиком-залогодателем. По условиям кредитного договора при наступлении страхового случая банк направляет полученное страховое возмещение в погашение задолженности по кредитному договору. Если сумма полученного страхового возмещения окажется больше размера обязательств должника-залогодателя, то разница возвращается залогодателю.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 251 НК при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований. Таким образом, на основании данного пункта можно сделать вывод о том, что часть суммы страхового возмещения, полученная банком в счет погашения основного долга по кредитному договору, не должна учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Фактически, направляя полученные средства на погашение задолженности по кредиту, банк осуществляет свои функции как кредитной организации, исполняющей поручение клиента по перечислению денежных средств в соответствии с условиями договора.

Вместе с тем часть суммы страхового возмещения, которая направляется на погашение процентов и комиссий по кредиту, включается в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как процентные или комиссионные доходы.

В противном случае, если всю полученную сумму страхового возмещения включить в состав внереализационных доходов, то в той ее части, которая направляется на погашение процентов (комиссий) по кредиту, имеет место "двойное налогообложение". Налог начисляется как на сумму страхового возмещения, так и на сумму полученных процентов (комиссий), несмотря на то, что фактически доходом является только сумма полученных комиссий и процентов.

Банк просит подтвердить правильность вьшеизложенных выводов.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 03.09.2008 N 04/13030 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм страхового возмещения, полученного банком по договору страхования предмета залога, по которому банк является выгодоприобретателем, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Как следует из письма, банк предоставил заемщику кредит на приобретение движимого имущества, который является обеспечением исполнения обязательств заемщика перед банком по кредитному договору. Банк по условиям кредитования имущества под залог является выгодоприобретателем по договору страхования предмета залога, заключенного заемщиком-залогодателем. При наступлении страхового случая страховая компания обязана выплатить залогополучателю-выгодоприобретателю страховое возмещение.

В соответствии со статьей 343 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования.

В статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

При этом в составе расходов в этом же отчетном периоде может быть отражена сумма непогашенной задолженности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли страхового возмещения, полученного банком-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования.

Рассмотрена ситуация, когда банк выдает кредит на приобретение имущества, которое является обеспечением исполнения обязательств заемщика перед банком по кредитному договору. Банк является выгодоприобретателем по договору страхования предмета залога, заключенного заемщиком-залогодателем. При наступлении страхового случая страховое возмещение выплачивается банку.

Так как Налоговый кодекс РФ не относит суммы указанного страхового возмещения к доходам, не учитываемым при налогообложении прибыли, они должны включаться банком-выгодоприобретателем в состав доходов. При этом в составе расходов в этом же отчетном периоде может быть отражена сумма непогашенной задолженности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/2/155


Текст письма официально опубликован не был