Письмо МЧС РФ от 3 октября 2008 г. N 19-1-15-3350 "О лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров"

Письмо МЧС РФ от 3 октября 2008 г. N 19-1-15-3350
"О лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров"


МЧС России, рассмотрев Ваше письмо по вопросу лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров, сообщает следующее.

Частью 2 статьи 1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено, что его действие не распространяется на деятельность, связанную с использованием лесов.

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации (N 200-ФЗ от 4 декабря 2006 г.), Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по организации использования лесов, их охраны (в том числе тушения лесных пожаров), защиты (за исключением лесопатологического мониторинга), воспроизводства (за исключением лесного семеноводства) на землях лесного фонда и обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 6 Лесного кодекса Российской Федерации охрана лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются, и относится к видам использования лесов, определенным пунктом 16 статьи 25 указанного кодекса.

На основании изложенного, деятельность по тушению пожаров, осуществляемая организациями Рослесхоза, а также иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, привлекаемыми в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации для выполнения работ (оказания услуг) по тушению лесных пожаров не подлежит лицензированию.

Также до 1 января 2007 г. не подлежала лицензированию деятельность по тушению лесных пожаров в соответствии со статьей 92 Лесного кодекса Российской Федерации (N 22-ФЗ от 29 января 1997 г.), которой было предусмотрено, что охрана лесов от пожаров (предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение) осуществляется наземными и авиационными методами лесхозами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства, базами авиационной охраны лесов и другими организациями федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также федеральным органом исполнительной власти по надзору в сфере природопользования и его территориальными органами.


Директор Департамента
надзорной деятельности

Ю.И. Дешевых


Разъяснено, что деятельность по тушению пожаров, осуществляемая организациями Рослесхоза, а также иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, привлекаемыми органами государственной власти субъектов РФ для выполнения работ (оказания услуг) по тушению лесных пожаров, не подлежит лицензированию.

До 1 января 2007 года не подлежала лицензированию деятельность по охране лесов от пожаров (предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение), осуществляемая лесхозами федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства, базами авиационной охраны лесов и другими организациями федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта РФ, а также федеральным органом исполнительной власти по надзору в сфере природопользования и его территориальными органами.


Письмо МЧС РФ от 3 октября 2008 г. N 19-1-15-3350 "О лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров"


Текст письма размещен на сайте Федеральной налоговой службы в Internet (http://www.nalog.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.