Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 сентября 2008 г. N 09-14/088321 О порядке налогообложения НДС операций по передаче прав на использование программ для ЭВМ при реализации программ в товарной упаковке и разъяснении (информирования) налогового органа по вопросам применения законодательства

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 сентября 2008 г. N 09-14/088321

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской федерации (далее - Кодекс), не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты, производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость как передача исключительных прав, в частности, на программы для ЭВМ и базы данных (объекты), так и передача прав использования запатентованных объектов на основании лицензионных договоров.

В соответствии со статьей 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), по лицензионному договору о предоставлении права на использование результата интеллектуальной деятельности (включая программы для электронных вычислительных машин) одна сторона - обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в установленных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

При этом пунктом 1 статьи 1238 ГК РФ предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор). К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Статьей 1286 ГК Рф предусмотрены особенности заключения лицензионного договора о предоставлении права использования программ для ЭВМ и базы данных.

Так, согласно пункту 3 данной статьи, заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования поименованных результатов интеллектуальной деятельности допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этом момент еще не заключен.

Таким образом, операции по передаче прав на использование программ для ЭВМ при реализации программ в товарной упаковке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.

Кроме того, учитывая вышеизложенное, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ по разработке программного обеспечения, выполняемых по договору подряда, указанной нормой Кодекса не предусмотрено. В связи с этим такие работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно Управление сообщает, что, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 21 Кодекса, налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в т.ч. в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Таким образом, по вопросам, не относящимся к кругу вопросов, установленных подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса, у Управления отсутствуют основания информировать организацию.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

Н.В. Прокаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 18 сентября 2008 г. N 09-14/088321


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 2-8 декабря 2008 г. N 45