Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/441 О налогообложении НДФЛ сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/441

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель периодически берет деньги на свои личные расходы, снимая их со своего расчетного счета в течение года и после уплаты годовых налогов.

Нужно ли учитывать эти суммы как доход ИП или физического лица? Если да, то:

- на каком основании;

- какие налоги, по каким ставкам и в какой период уплачивать;

- какие декларации, на кого (ИП или физ. лицо) и когда подавать?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 20.07.2008 N 8 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 227 Кодекса.

Налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, Кодексом не предусмотрено.

При этом, указанные суммы индивидуальный предприниматель не вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен вопрос о налогообложении денежных средств, снятых индивидуальным предпринимателем со своего расчетного счета для использования на личные нужды.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, исчисляют и уплачивают НДФЛ с доходов от осуществления такой деятельности.

Налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, НК РФ не предусмотрено. При этом указанные суммы предприниматель не вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/441


Текст письма официально опубликован не был