Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/355 Об исчислении и уплате НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком от реализации доли в уставном капитале организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/355

 

Вопрос: ООО - российское юридическое лицо - купило долю (в размере 100%) в уставном капитале другого российского юридического лица (ООО) у физического лица - резидента РФ (Продавец), владеющего этой долей менее 1 года.

На момент продажи доли Продавец не оплатил ранее приобретенные им доли, так как срок их оплаты еще не наступил, но обязательство оплатить у него возникло в связи с оформлением долей на него и получением прав единственного участника ООО.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в письмах от 30.11.2006 N 03-05-01-05/265 и от 02.05.2007 N 03-04-06-01/137, а также ФНС России в письме от 13.09.2007 N 04-2-05/002286 указали, что при покупке доли в уставном капитале ООО:

1) покупатели - российские организации являются налоговыми агентами продавца - физического лица и обязаны удержать НДФЛ;

2) доля в уставном капитале ООО является имущественным правом, а не имуществом, к доходам от ее продажи положения пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, предусматривающие самостоятельное исчисление и уплату налога физическим лицом, не применяются;

3) налоговая база определяется с учетом положений пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предусматривающих, что при продаже доли в уставном капитале ООО, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли.

1. Не изменилось ли мнение Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ с учетом судебной практики, в частности, постановления ФАС ЦАО от 02.10.2007 N А54-363/2007С5, которым суд распространил положения ст. 228 НК РФ на случаи реализации налогоплательщиком - физическим лицом долей в уставном капитале ООО, и указал, что ООО, купившее долю, не является налоговым агентом продавца (физическое лицо - резидент РФ)?

Как разобраться: является ли Покупатель доли в уставном капитале ООО налоговым агентом Продавца или нет?

2. В нашем случае к моменту продажи доли Продавец не понес расходы по приобретению доли, однако имел обязательства по оплате доли предыдущим владельцам на основании заключенных с ними договоров.

Как в этом случае обеспечить безусловное право Продавца на уменьшение налогооблагаемой базы на расходы, связанные с приобретением доли?

3. Как в нашем случае правильно рассчитать и уплатить налоги Покупателю и Продавцу?

4. Если покупатель не удержал налог с Продавца, может ли с него быть взыскан НДФЛ и применены штрафные санкции в виде пеней и штрафа?

5. Не применима ли к данной ситуации практика уплаты НДФЛ при погашении векселей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15.09.2008 N 77 о налоге на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Поскольку доходы налогоплательщика в виде сумм, полученных от продажи организации доли в уставном капитале, не относятся к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

При этом в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Пунктом 2 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Таким образом, при продаже налогоплательщиком организации доли в уставном капитале такая организация признается налоговым агентом на основании статьи 226 Кодекса и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный абзацем 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется налогоплательщику налоговым органом на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации и документов, подтверждающих произведенные расходы, связанные с получением доходов от продажи доли (договор купли-продажи, платежные поручения и т.п.).

Если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, то обязанность по уплате налога налогоплательщиком считается исполненной со дня удержания сумм налога налоговым агентом (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса).

В случае нарушения налоговым агентом срока перечисления налога с него взыскивается пеня в порядке, установленном статьей 75 Кодекса.

Согласно статье 123 Кодекса неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При продаже налогоплательщиком - физическим лицом организации доли в уставном капитале организация, как налоговый агент, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. При этом налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. Такой налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым органом на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации и документов, подтверждающих произведенные расходы (договора купли-продажи, платежных поручений и т. п.).

Если налоговым агентом нарушен срок перечисления налога, с него взыскивается пеня. Неперечисление либо неполное перечисление сумм налога налоговым агентом влечет наложение штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/355


Текст письма официально опубликован не был