Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 244-ФЗ "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 244-ФЗ
"О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2014 г., 23 мая 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
3 декабря 2008 года
N 244-ФЗ

 

Ряд земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, передается в региональную или муниципальную собственность. Ранее все земельные участки в границах курортов федерального значения были отнесены исключительно к федеральной собственности, что не позволяло региональным и местным органам власти реализовывать свои полномочия в полном объеме.

К региональной или муниципальной собственности отнесены следующие земельные участки: занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в региональной (муниципальной) собственности; предоставленные региональным или местным органам власти, казенным и унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами. Названные земельные участки, право федеральной собственности на которые уже зарегистрировано, передаются из федеральной собственности в региональную (муниципальную) собственность.

Предусмотрена возможность передачи в региональную (муниципальную) собственность иных земельных участков, расположенных в границах курортов федерального значения.

Регламентирована процедура передачи земельных участков. Не подлежат передаче участки, расположенные одновременно в границах курортов федерального значения и в границах иных особо охраняемых природных территорий федерального значения.

К федеральной собственности отнесены участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями (строениями, сооружениями), а также предоставленные федеральным органам власти и их территориальным органам, созданным ими казенным и унитарным предприятиям, некоммерческим организациям, государственным академиям наук (их организациям).


Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 244-ФЗ "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 декабря 2008 г. N 251, в "Парламентской газете" от 16 декабря 2008 г. N 84-86, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 49 ст. 5742


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.