Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2008 г. N 03-03-06/4/67 О налогообложении налогом на прибыль организаций и НДС безвозмездно полученных от бюджетных учреждений, унитарных и негосударственных организаций, а также от физических лиц нефинансовых активов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 октября 2008 г. N 03-03-06/4/67

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Таким образом, безвозмездно полученные территориальными фондами ПФР от бюджетных учреждений, унитарных и негосударственных организаций, а также от физических лиц нефинансовые активы, признаются доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам учитываются в доходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 6 статьи 250 НК РФ.

Доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, учитываются в доходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 4 статьи 250 НК РФ.

Доходы в виде денежных средств, полученных от работника в возмещение переплаты по заработной плате, денежных средств, полученных от виновного лица в погашение дебиторской задолженности по недостаче, а также денежных средств, полученных от работника в возмещение затрат по оплате обучения в связи с его увольнением, по нашему мнению, должны учитываться в доходах для целей налогообложения прибыли организаций.

В случае реализации бланков трудовых книжек работникам, основных средств, а также материалов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций необходимо руководствоваться положениями статьи 268 НК РФ.

Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба учитываются в доходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ.

По налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Таким образом, при безвозмездной передаче нефинансовых активов от бюджетных учреждений, унитарных и негосударственных организаций и физических лиц, налог на добавленную стоимость получателем не исчисляется.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). В случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу не включаются.

Таким образом, денежные средства, полученные от банка в качестве процентов от остаткам бюджетных средств на банковских счетах, от сотрудников в возмещение переплаты по заработной плате по акту ревизии и от продавцов товаров (работ, услуг) за нарушение ими предусмотренных государственными контрактами сроков поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Пунктом 3 статьи 161 НК РФ установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. Так, на основании данного порядка исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны арендаторы такого имущества.

В отношении услуг по предоставлению в аренду государственного имущества, имущества субъектов Российской Федерации или муниципального имущества, закрепленного за организацией на праве оперативного управления, особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость главой 21 НК РФ не предусмотрено. Поэтому при оказании организацией услуг по предоставлению в аренду указанного имущества, закрепленного за ней на праве оперативного управления, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является эта организация, а не арендатор имущества.

Согласно вышеуказанному подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 1 статьи 39 НК РФ предусмотрено, что реализацией товаров является передача права собственности на товары.

Учитывая изложенное, операции по реализации сотрудникам приобретенных за счет средств налогоплательщика бланков трудовых книжек, материалов (металлолом, макулатура, аккумуляторы), возникших в результате списания основных средств, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При получении денежных средств, перечисляемых увольняемыми сотрудниками в целях компенсации расходов налогоплательщика по оплате услуг в сфере образования (обучения), оказываемых образовательными организациями, и арендаторами в качестве возмещения расходов налогоплательщика по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых сторонними организациями, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, поскольку реализация указанных услуг налогоплательщиком не производится.

На основании вышеуказанного подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ операции по реализации основных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, установлен статьей 154 НК РФ.

Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), на основании норм статей 39 и 146 НК РФ, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В связи с этим в случае компенсации ущерба виновным лицом денежными средствами начисление налога на добавленную стоимость не производится.

Вышеизложенный порядок применения налога на добавленную стоимость следует применять независимо от особенностей перечисления денежных средств.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Разъясняются некоторые особенности налогообложения налогом на прибыль и НДС.

При налогообложении прибыли учитываются, в частности, внереализационные доходы.

Таковыми, например, признаются доходы в виде безвозмездно полученных территориальными фондами ПФР нефинансовых активов от бюджетных учреждений, унитарных и негосударственных организаций, а также от физлиц. При этом фонды не исчисляют НДС.

Как внереализационные учитываются и доходы от сдачи государственного имущества в аренду (субаренду). Одновременно с этим уплачивается НДС, но с некоторыми особенностями. Если имущество сдается в аренду органами власти и управления, исчислять и уплачивать в бюджет НДС обязаны арендаторы такого имущества. Если арендодателем является организация, за которой государственное имущество закреплено на праве оперативного управления, заплатить НДС должна эта организация.

Учитывая отдельные расходы, например, связанные с реализацией бланков трудовых книжек своим работникам, налогоплательщик может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. Однако операции по реализации трудовых книжек облагаются НДС.

Дополнительно разъяснены особенности применения НДС при получении денежных средств, перечисляемых увольняемыми сотрудниками для компенсации расходов налогоплательщика по оплате обучения. В этом случае услуги не реализуются и, соответственно, НДС не платится. То же самое касается операций по перечислению арендаторами сумм возмещения расходов оплате коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых сторонними организациями.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 октября 2008 г. N 03-03-06/4/67


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 ноября 2008 г. N 22


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.