Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/364 О налогообложении НДФЛ сумм страховых взносов, уплаченных организацией за своих работников и членов их семей по договорам добровольного медицинского страхования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/364

 

Вопрос: Между Банком и страховой компанией (юридическим лицом, резидентом РФ) заключен Договор добровольного медицинского страхования. На основании этого Договора Страховщик обязуется за обусловленную Договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая организовать предоставление застрахованным медицинской помощи определенного объема и качества в соответствии с программой добровольного медицинского страхования, а также оплатить соответствующие медицинские услуги. Под застрахованными в рамках настоящего Договора стороны понимают сотрудников Банка и их детей, не достигших возраста 18 лет.

В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц "учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования". Исходя из вышеизложенного, а также руководствуясь письмом Министерства финансов РФ от 25 мая 2004 г. N 04-04-06/109, Банк включает в налоговую базу по НДФЛ сотрудников стоимость полисов добровольного медицинского страхования, приобретаемых для детей, не достигших возраста 18 лет.

Просим вас дать оценку правомерности включения в налоговую базу по НДФЛ стоимости полисов добровольного медицинского страхования, приобретаемых для детей сотрудников Банка, не достигших возраста 18 лет.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 16.10.2008 N 02-15/1663 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Кодекса с 1 января 2008 г. при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Из положения данного пункта статьи 213 Кодекса следует, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семьи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Не облагаются НДФЛ суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медстрахования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семьи.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/364


Текст письма официально опубликован не был