Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 ноября 2008 г. N 03-05-06-04/71 Об уплате транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных собственником третьим лицам на основании доверенности на право владения и распоряжения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 ноября 2008 г. N 03-05-06-04/71


Вопрос: Де-юре я владелец автопарка иномарок. В 1990-х очереди в МРЭО заставили и меня продавать свои автомобили, не сняв с учета, оформив генеральную доверенность. Спустя полтора десятка лет мне стали приходить уведомления на уплату налога и пени на автомобили, которыми я не владею де-факто. Думаю, что их давно уже сдали в утиль, раз новые владельцы не переоформили их на себя. Нотариусов, оформлявших документы, я найти уже не могу по разным причинам, а копии доверенностей утеряны при переезде. Продажа своих старых авто не была для меня бизнесом, суммы проходили в несколько сотен долларов.

Хотел бы спросить, а как мне оформить амнистию на несуществующее имущество? В противном случае, мне угрожают приходом судебных приставов за неуплату государственных налогов.

Прошу расмотреть возможность издaния подзаконного акта об амнистии таких незначительных правонарушений.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 22.09.2008, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, и по вопросу, входящему в компетенцию Департамента, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения, в свою очередь, признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 Кодекса).

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного транспортного средства у налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом. Указанный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой (ФАС СЗО от 03.09.2007 N А56-50465/2006; ФАС УО от 18.10.2007 N Ф09-8501/07-СЗ).

Пунктом 1 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Учитывая, что вопросы, касающиеся снятия с государственной регистрации автотранспортных средств относятся к компетенции ГИБДД МВД России, по данному вопросу следует обраться# в указанные органы.

В случаях разногласий с органами ГИБДД МВД России данный вопрос может быть решен в судебном порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В силу НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Т.е. обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспорта, а не от фактического наличия этого транспорта у налогоплательщика. Как указал Минфин, этот вывод подтверждается и судебной практикой.

Сумма транспортного налога, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами ГИБДД МВД России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 ноября 2008 г. N 03-05-06-04/71


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.