Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 декабря 2008 г. N 03-07-05/49 Об учете при определении налоговой базы по НДС денежных средств, полученных в качестве возмещения за неисполнение обязательств по биржевым операциям РЕПО с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 декабря 2008 г. N 03-07-05/49

 

В связи с обращением от 9 октября 2008 г. N 871 ОАО, СРО и ЗАО по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных в качестве возмещения за неисполнение обязательств по биржевым операциям РЕПО с ценными бумагами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Перечень операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, установлен статьей 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Так, подпунктом 12 пункта 2 данной статьи Кодекса предусмотрено, что операции по реализации ценных бумаг освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно статье 282 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса в целях налогообложения под операцией РЕПО понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами).

Таким образом, в целях применения налога на добавленную стоимость операции РЕПО с ценными бумагами, по нашему мнению, следует рассматривать как операции по купле-продаже ценных бумаг. В связи с этим операции по реализации ценных бумаг при осуществлении операций РЕПО налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается указанной в вашем письме нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса, согласно которой в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), то в соответствии с пунктом 2 данной статьи Кодекса в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, указанное положение не применяется. В связи с этим денежные средства, полученные продавцом ценных бумаг от покупателя за нарушение покупателем обязательства по оплате ценных бумаг, следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой ценных бумаг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому такие денежные средства в налоговую базу по этому налогу не включаются.

Кроме того, если полученные денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то эти денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость также не включаются. В связи с этим денежные средства, полученные покупателем ценных бумаг от продавца за нарушение продавцом обязательства по реализации ценных бумаг, в налоговую базу по налогу не включаются.

Учитывая изложенное, при неисполнении участниками операции РЕПО с ценными бумагами второй части РЕПО (неисполнение обязательств по обратному приобретению и реализации ценных бумаг) денежные средства, полученные продавцом и покупателем ценных бумаг в качестве возмещения за неисполнение обязательств по реализации и по оплате ценных бумаг, в налоговую базу по налогу не включаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС. РЕПО - две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг.

С учетом этого, по мнению Минфина, для применения НДС операции РЕПО следует рассматривать как операции по купле-продаже ценных бумаг. Соответственно, операции РЕПО НДС не облагаются.

Денежные средства, полученные продавцом ценных бумаг от покупателя (или наоборот) в качестве возмещения за неисполнение обязательств по операциям РЕПО, следует рассматривать как средства, связанные с оплатой ценных бумаг. Поэтому такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 декабря 2008 г. N 03-07-05/49


Текст письма официально опубликован не был