Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/27 Об определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/27

 

Вопрос: Хозяйственное общество (далее по тексту - Общество) просит дать разъяснения по вопросу применения положений главы 26.1 Налогового кодекса РФ в части определения понятия "первичная переработка сельскохозяйственной продукции".

Как следует из содержания пункта 2 статьи 346.2 НК РФ, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации:

1) производящие сельскохозяйственную продукцию;

2) осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах);

3) реализующие эту продукцию при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

В связи с приведенным нормативным положением возникает вопрос об объеме (количественном составе) действий по первичной переработке, которые должен выполнять сам сельскохозяйственный товаропроизводитель.

Например, первичная переработка льна (который относится к сельскохозяйственной продукции как прядильная техническая культура - постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства") носит комплексный характер и включает в себя ряд последовательных этапов, в результате которых получается волокно льна (длинное и короткое), именно оно отнесено указанным постановлением Правительства к продукции первичной переработки льна. Среди таких этапов, в частности, можно отметить:

- теребление льна, которое также состоит из ряда более мелких операций, как, например, выдергивание льна, отделение головок с семенами и пр;

- доставка льна на сушилки и от сушилок к месту дальнейшей первичной переработки, его разгрузка;

- сушка льна;

- хранение;

- переработка льнотресты с получением волокон, их сортировка на длинное и короткое волокно;

- прессование волокон.

Зачастую сельскохозяйственный товаропроизводитель лишен возможности самостоятельно осуществлять все действия, входящие в состав комплексного понятия "первичная переработка". В рассматриваемом случае среди таких действий можно назвать, к примеру, перевозку льна к месту его первичной переработки или хранение. В результате для их совершения привлекаются третьи лица (перевозчики, профессиональные хранители и т.д.). При этом удельный вес затрат на оплату услуг сторонних организаций в общем составе затрат на первичную переработку сельскохозяйственной продукции составляет менее 50%. То есть сельскохозяйственный товаропроизводитель выполняет основную часть первичной переработки своей сельскохозяйственной продукции.

В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить: может ли сельскохозяйственная организация признаваться для целей применения ЕСХН осуществляющей первичную переработку произведенной ею сельскохозяйственной продукции в случае, когда отдельные этапы такой переработки, в совокупности представляющие собой менее 50% от общей величины затрат на первичную переработку, выполняются третьими лицами (субподрядчиками, контрагентами и т.д.)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14.10.2008 N 282 по вопросам применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Исходя из этого, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации продукции первичной переработки, отдельные этапы которой осуществляются сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях применения ЕСХН с/х производителями признаются организации и предприниматели, производящие с/х продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в т.ч. на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию.

При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими с/х продукции, включая продукцию ее первичной переработки (произведенную ими из с/х сырья собственного производства), должна составлять не менее 70 %. Аналогичное правило применяется и к с/х потребкооперативам (но в отношении них при определении указанного процентного соотношения учитывается также и доля дохода от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов).

По мнению Минфина, при определении статуса с/х товаропроизводителя для применения ЕСХН в составе доходов от реализации с/х продукции не должны учитываться доходы от реализации продукции первичной переработки, отдельные этапы которой осуществляются сторонними организациями или предпринимателями.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/27


Текст письма официально опубликован не был