Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 декабря 2008 г. N 03-02-07/1-507 О порядке доступа должностных лиц налоговых органов в помещение для проведения налоговой проверки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 декабря 2008 г. N 03-02-07/1-507


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 20.11.2008 N 236 по вопросу о порядке доступа должностных лиц налоговых органов в помещение для проведения налоговой проверки и сообщается следующее.

Согласно подпунктам 2 и 6 пункта 1 статьи 31, пункту 13 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории в порядке, установленном Кодексом, а также вправе проводить в установленном порядке инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества.

Согласно пункту 1 статьи 89 Кодекса выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

В соответствии с пунктом 5 статьи 91 Кодекса доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается.

Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных статьей 94 Кодекса (пункт 12 статьи 89 Кодекса).

При наличии у осуществляющих выездную налоговую проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 Кодекса (подпункт 3 пункта 1 статьи 31, пункт 14 статья 89, статья 94 Кодекса).

В соответствии со статьями 137 и 138 Кодекса каждый налогоплательщик имеет право обжаловать в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в соответствии с главой 19 Кодекса.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии со статьей 288 и пунктом 2 статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.


Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


В силу НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. Если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, она может проводиться по месту нахождения налогового органа.

Доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается.

Также Минфин подчеркивает, что, исходя из ГК РФ, жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юрлицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Размещение в жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 декабря 2008 г. N 03-02-07/1-507


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.