Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/688 О налогообложении НДФЛ и ЕСН сумм возмещения организацией своим работникам расходов, связанных с их переездом на работу в другую местность, а также об учете данных затрат организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/688

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросам применения налогового законодательства РФ при признании расходов, понесенных работодателем при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность.

В целях повышения уровня доходности и надлежащего функционирования центрального аппарата ОАО (далее также - Компания) осуществляет формирование кадрового состава в том числе за счет привлечения на работу в головной офис, расположенный в городе Москве, высококвалифицированных специалистов филиалов Компании, организаций Группы Компании, иных организаций, не входящих в Группу Компании. Данные специалисты могут не иметь жилья в городе Москве и Московской области.

Внутренними документами Компании предусмотрена обязанность Компании как работодателя компенсировать определенной категории таких приглашенных работников расходы на обустройство. В частности, в действующих на настоящий момент трудовых договорах Компания взяла на себя обязанность выплатить в определенных случаях приглашенным работникам денежные средства на найм жилых меблированных помещений в г. Москве и первоначальный взнос по банковскому ипотечному жилищному кредиту.

Денежные средства на обустройство предоставляются приглашенным работникам единовременно общей суммой на безвозмездной и безвозвратной основе. В трудовом договоре с приглашенным работником указывается размер и порядок предоставления ему денежных средств на обустройство, а также условия их предоставления и возврата. Договоры аренды жилых помещений и купли-продажи недвижимого имущества заключаются работниками самостоятельного от своего имени. В случае увольнения приглашенного работника по собственной инициативе или по инициативе работодателя до истечения установленного срока в пять лет работник обязан возвратить Компании всю сумму полученных денежных средств на обустройство без уплаты процентов за их использование.

В этой связи считаем правомерным утверждать следующее:

- в рассматриваемом случае отношения между работодателем и работником регулируются положениями статьи 169 ТК РФ, в терминологии НК РФ указанные компенсационные выплаты являются "подъемными", что дает возможность отнести данные затраты на расходы в целях налогообложения прибыли в соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ;

- поскольку ни статья 169 ТК РФ, ни глава 25 НК РФ не содержат требований об указании в трудовом договоре целей использования денежных средств, предоставленных на обустройство по новому месту жительства (аренда квартиры, первоначальный взнос по ипотечному кредитованию, оплата гостиницы или иные цели), правомерно утверждать, что при включении в трудовой договор фиксированной суммы денежных средств без указания их дальнейшего целевого использования работником, кроме как для целей обустройства по новому месту жительства, также правомерно рассматривать как компенсационные выплаты (статья 169 ТК РФ) и "подъемные" (статья 264 НК РФ);

- для Компании, как коммерческой организации, порядок определения размера компенсационных выплат предусмотрен положениями статьи 169 ТК РФ, а именно через соглашение сторон по трудовому договору,

- Компания вправе затраты по обустройству приглашенных работников отразить в налоговом учете как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ), и отнести на расходы для целей налогообложения в размере, указанном в трудовом договоре.

Просим дать разъяснения относительно правомерности нашей позиции.

2. Согласно положениям статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ), а также по авторским договорам.

Таким образом, объектом по единому социальному налогу признаются любого вида вознаграждения, к которым не относятся компенсационные выплаты.

В связи с изложенным считаем правомерным, при условии включения в трудовые договоры с приглашаемыми высококвалифицированными специалистами обязательств Компании-работодателя по осуществлению компенсационных выплат на обустройство при переезде указанного работника, данные выплаты в полном размере не учитывать при исчислении единого социального налога.

Просим дать разъяснения о правомерности нашей позиции.

3. Согласно положениям статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в виде установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.

Поскольку выплаты на обустройство осуществляются Компанией в связи с переездом приглашенного работника-налогоплательщика на работу в другую местность для исполнения им своих трудовых обязанностей, соглашение о компенсационных выплатах оформлено трудовым договором, то, по нашему мнению, данные выплаты освобождаются от налога на доходы физических лиц.

Относительно норм компенсационных выплат считаем, что размер выплаты в соответствии со статьей 169 ТК РФ устанавливается и ограничивается только положениями трудового договора с работодателем.

В связи с изложенным считаем правомерным следующее утверждение: от налога на доходы физических лиц освобождаются компенсационные выплаты на обустройство в связи с переездом работника на работу в другую местность в размере, определенном трудовым договором приглашенного работника с работодателем.

Просим дать разъяснения о правомерности нашей позиции.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 06.08.2008 N СК-256Л по вопросам применения налогового законодательства Российской Федерации при признании расходов, понесенных работодателем при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация выплачивает приглашенным работникам денежные средства на оплату аренды жилья, а также первоначальный взнос по ипотечному кредиту. При этом трудовыми договорами предусмотрено, что в случае увольнения работника до истечения установленного срока работник обязан возвратить организации всю сумму полученных денежных средств.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации "Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность" при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Таким образом, затраты по возмещению расходов работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Что касается порядка обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, то следует отметить следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 и подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Расходы работников, переехавших на работу в другую местность, по найму жилья не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Соответственно, суммы возмещения организацией расходов работников по аренде жилья подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в установленном порядке.

При увольнении работника до истечения установленного срока и возврате организации таким работником всей суммы полученных денежных средств, у работника будет возникать доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ.

В то же время суммы налога с ранее возникшего дохода в виде оплаты за работников организацией найма жилья подлежат перерасчету в том налоговом периоде, в котором указанный доход был получен.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.05 N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и анализу договоров.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду и обустройству на новом месте жительства. По мнению Минфина России, затраты на возмещение указанных расходов могут учитываться при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных сторонами трудового договора.

Компенсационные выплаты, связанные с переездом на работу в другую местность, не облагаются ЕСН и НДФЛ. В тоже время суммы возмещения расходов работников по аренде жилья подлежат обложению ЕСН и НДФЛ.

Если трудовым договором предусмотрена обязанность работника в случае увольнения до истечения установленного срока вернуть полученную сумму "подъемных", то при возврате указанной суммы у работника возникает доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Следует иметь в виду, что суммы налога с ранее возникшего дохода в виде оплаты организацией за работников найма жилья подлежат перерасчету в том налоговом периоде, в котором указанный доход был получен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/688


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", январь 2009 г. N 2