Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 декабря 2008 г. N 03-03-06/4/96 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 декабря 2008 г. N 03-03-06/4/96

 

Вопрос: ГУП просит разъяснить порядок отнесения расходов на пожарную безопасность.

Статьей 264 Налогового кодекса РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ.

Нормы пожарной безопасности НПБ 110-03 предписывают обеспечить здания общественного и административно-бытового назначения независимо от площади и этажности АУПС - автоматическими установками пожарной сигнализации.

В то же время Налоговым кодексом РФ (ст. 256) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль" организаций признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (в хозяйственном ведении), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации, т.е. согласно указанной статье НК РФ амортизируемым имуществом являются основные средства и нематериальные активы.

Статьей 257 НК РФ определено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Исходя из изложенного, автоматические установки пожарной сигнализации (АУПС) в соответствии с положениями НК РФ не могут быть признанным амортизируемым имуществом, используемым для извлечения дохода в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или управления организации и, соответственно, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и(или) реализацией, на основании ст. 264 НК РФ.

Прошу разъяснить правомерность отнесения на статью прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходов на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика, выражающихся в оборудовании помещений административного здания и гаражных боксов автоматической установкой пожарной сигнализации на основании предписания Государственного пожарного надзора УГПС ГУ МЧС России.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.11.2008 N 12/1652 о порядке налогового учета расходов на пожарную безопасность и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 1.1 статьи 259 главы 25 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Таким образом, затраты налогоплательщика на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости таких установок (более или менее 20 000 руб.) в составе амортизационных отчислений в соответствии с положениями статей 256-259 Кодекса либо в составе прочих расходов в соответствии с положениями статьи 264 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что затраты налогоплательщика на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости установок (более или менее 20 000 руб.) в составе амортизационных отчислений либо в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 декабря 2008 г. N 03-03-06/4/96


Текст письма официально опубликован не был