Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2008 г. N 03-03-09/141 О налогообложении прибыли организаций при ликвидации организаций, членами которых они были

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2008 г. N 03-03-09/141


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

Общественная организация-учредитель за счет целевых поступлений осуществила взнос в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью. Впоследствии общество с ограниченной ответственностью ликвидировано в связи с его банкротством.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

В соответствии с пунктом 3 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

Таким образом, при определении дохода для целей налогообложения прибыли организаций при ликвидации организации следует учитывать только доход в виде имущества, превышающий вклад (взнос) учредителя ликвидируемой организации. Данное превышение может быть уменьшено только на расходы, связанные с реализацией этого взноса на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Убыток в виде превышения стоимости вклада (взноса) в уставный капитал над доходом в виде имущества, полученным в связи с ликвидацией организации, не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.


Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос об учете для целей налогообложения прибыли организаций доходов и расходов учредителя общества с ограниченной ответственностью, возникающих в связи с ликвидацией этого общества.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. При определении дохода при ликвидации организации следует учитывать только доход в виде имущества, превышающий вклад (взнос) учредителя ликвидируемой организации. Данное превышение может быть уменьшено только на расходы, связанные с реализацией этого взноса.

По мнению Минфина России, убыток в виде превышения стоимости вклада (взноса) в уставный капитал над доходом в виде имущества, полученного в связи с ликвидацией организации, не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2008 г. N 03-03-09/141


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 декабря 2008 г. N 24, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 января 2009 г. N 1-2