Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 252-ФЗ "О ратификации Соглашения о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам"

Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 252-ФЗ
"О ратификации Соглашения о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам"

 

Принят Государственной Думой 10 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2008 года

 

Ратифицировать Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, подписанное в городе Москве 25 января 2008 года.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

22 декабря 2008 г.

N 252-ФЗ

 

Ратифицированное Соглашение заключено между правительствами России, Беларуси и Казахстана в рамках ЕврАзЭС и направлено на защиту внутренних рынков государств-участников таможенного союза от возросшего, демпингового и субсидированного импорта товаров третьих стран.

Соглашение определяет порядок введения и применения единых специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении товаров, происходящих с таможенных территорий третьих стран и ввозимых на единую таможенную территорию государств-участников Соглашения.

Ряд норм Соглашения отличается от норм российского законодательства. Так, специальная пошлина на сельскохозяйственные товары может вводиться без проведения расследования на период до конца календарного года. Предусмотрен новый вид расследований - повторное расследование в целях установления обхода антидемпинговой или компенсационной мер. Часть полномочий РФ в области введения и применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер передается органам таможенного союза.


Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. N 252-ФЗ "О ратификации Соглашения о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 2008 г. N 265, в "Парламентской газете" от 31 декабря 2008 г. N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 52 (часть I) ст. 6207