Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции"

С изменениями и дополнениями от:

5 апреля 2013 г., 22 декабря 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

25 декабря 2008 г.

N 274-ФЗ

 

Усовершенствован правовой статус судей, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, аудиторов Счетной палаты РФ, служащих Банка России, членов ЦИК России и других категорий граждан в связи с противодействием коррупции, предупреждением коррупционных правонарушений и устранением последствий коррупционных правонарушений.

К кандидатам на должность судьи предъявляются дополнительные требования. Это: отсутствие судимости (в том числе погашенной); отсутствие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянно проживать в иностранном государстве. Судья не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Кандидаты на должность судьи, судьи, их супруги и несовершеннолетние дети обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. Эти сведения, кроме конфиденциальных, могут быть опубликованы. Запрашивать эту информацию вправе только общефедеральные СМИ, причем они должны опубликовать ее не позднее чем через семь дней.

Членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, депутатам законодательных органов власти субъектов РФ, депутатам, членам выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу органа местного самоуправления запрещено участвовать в качестве защитника или представителя (кроме законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

Судьям, сенаторам, депутатам, аудиторам Счетной палаты и служащим ЦБР запрещено получать в связи с выполнением своих служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов). Подарки, получаемые ими в ходе официальных мероприятий, служебных командировок, передаются в федеральную собственность. Однако одаряемый вправе выкупить у государства свой подарок.

Бывшие сотрудники Банка России без согласия Совета директоров не могут в течение 2 лет после своего увольнения занимать руководящие должности в кредитных организациях, если отдельные функции надзора или контроля за этими кредитными организациями непосредственно входили в их служебные обязанности.

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением абзаца десятого подпункта "а" пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона.

Абзац десятый подпункта "а" пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 марта 2009 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 декабря 2008 г. N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 52 (часть I) ст. 6229, в "Российской газете" от 30 декабря 2008 г. N 266


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 431-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа