Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 293-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

7 февраля 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

26 декабря 2008 г.

N 293-ФЗ

 

До настоящего времени для проверки сведений о правонарушениях в предпринимательской сфере милиция была вправе: производить осмотр служебных помещений и досмотр транспортных средств; изучать документы; изымать образцы сырья, продукции и товаров для экспертизы; требовать проведения проверок и ревизий или самостоятельно проводить их.

Вносимыми изменениями милиция лишается указанных полномочий. Это означает, что теперь должностные лица ОВД при проведении мероприятий, направленных на пресечение правонарушений и преступлений, должны будут руководствоваться только теми процедурами и порядком их применения, которые предусмотрены нормами УПК РФ и КоАП РФ. Кроме того, в рамках оперативно-розыскной деятельности (ОРД) милиция сможет беспрепятственно вторгаться на предприятие, изымать документы и устраивать проверки, но лишь в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности.

Милиция больше не сможет проводить и налоговые проверки. Ее участие в таких проверках будет ограничиваться лишь обеспечением охраны налоговых инспекторов.

Предусмотрена необходимость составления протокола в случае изъятия документов, предметов и материалов в рамках гласных оперативно-розыскных мероприятий. Также закреплена процедура заверения и передачи лицу, у которого в рамках ОРД или административного производства были изъяты документы, копий этих документов (за исключением изъятых водительских прав, удостоверений тракториста-машиниста, судоводителя и пилота).


Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2008 г. N 266, в "Парламентской газете" от 31 декабря 2008 г. N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 52 (часть I) ст. 6248


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.