Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 26 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 декабря 2008 года

N 315-ФЗ

 

Устанавливаются особенности реорганизации кредитных организаций в форме слияния, поглощения и преобразования.

Реорганизуемая кредитная организация обязана уведомить кредиторов и опубликовать сообщение о принятом решении. Госрегистрация созданных в результате реорганизации кредитных организаций осуществляется только после того, как будет доказан факт уведомления.

Определен порядок уведомления Банка России и кредиторов о начале реорганизации, предъявления кредиторами требований о досрочном исполнении или прекращении соответствующих обязательств и возмещении убытков, а также процедура раскрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности реорганизуемой кредитной организации.

Кредиторы ОАО, реорганизуемых в форме слияния, присоединения или преобразования, могут в судебном порядке потребовать досрочно исполнить или прекратить обязательства, возместить убытки только в случае, если права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации, и реорганизуемым обществом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств. Заявляемые требования не приостанавливают процесс реорганизации.

Запись о том, что юрлица находятся в процессе реорганизации, включается в ЕГРЮЛ. Она вносится регистрирующим органом в срок не более трех рабочих дней.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 января 2009 г. N 2-3, в "Российской газете" от 31 декабря 2008 г. N 267, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2009 г. N 1 ст. 23