Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 314-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса"

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2010 г., 2 октября 2012 г.

 

Принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 декабря 2008 г.

N 314-ФЗ

 

Согласно изменениям рыбохозяйственные организации и ИП могут применять систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей.

Такие организации и ИП должны отвечать ряду критериев: средняя численность работников не превышает за налоговый период 300 человек; доля дохода от реализации уловов водных биоресурсов или произведенной рыбной продукции составляет не менее 70%; рыболовство осуществляется на собственных или зафрахтованных судах рыбопромыслового флота.

Последние два критерия распространяются и на градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, имеющие право платить сбор за добычу водных биоресурсов по пониженным ставкам. Ранее эти организации должны были ловить рыбу только на собственных судах. Численность их работников (с учетом проживающих вместе с ними семей) теперь должна составлять не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта (ранее численность работников должна была составлять не менее 25%, при этом члены семьи не учитывались).

Организации, ввозящие в РФ российские суда рыбопромыслового флота, ранее вывезенные для капремонта и (или) модернизации, до 1 января 2010 года освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин, если работы по модернизации и капремонту судов были завершены до 1 сентября 2008 года.

Ресурсы, выловленные в качестве разрешенного прилова, облагаются сбором за пользование водными биоресурсами. Сбор уплачивается единовременно не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 8 настоящего федерального закона установлен иной срок вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2008 г. N 267, в "Парламентской газете" от 20 января 2009 г. N 2-3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2009 г. N 1 ст. 22


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 161-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона