Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 10. Контроль качества работы аудиторских организаций, аудиторов

Информация об изменениях:

Статья 10 изменена с 1 января 2022 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 359-ФЗ

См. будущую редакцию

Статья 10. Контроль качества работы аудиторских организаций, аудиторов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ в часть 1 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы. Принципы осуществления внутреннего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля устанавливаются стандартами аудиторской деятельности.

2. Аудиторская организация, аудитор обязаны:

1) проходить внешний контроль качества работы, в том числе предоставлять всю необходимую для проверки документацию и информацию;

2) участвовать в осуществлении саморегулируемой организацией аудиторов, членами которой они являются, внешнего контроля качества работы других членов этой организации.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 1 июля 2021 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Предметом внешнего контроля качества работы является соблюдение аудиторской организацией, аудитором требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов (далее - обязательные требования), а также исполнение ими решений саморегулируемой организации аудиторов, уполномоченного федерального органа по контролю и надзору о применении соответственно мер воздействия, мер дисциплинарного воздействия, принимаемых по результатам внешнего контроля качества работы.

4. Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 136-ФЗ в часть 5 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов, а также уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ в часть 6 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля устанавливаются уполномоченным федеральным органом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 96-ФЗ в часть 7 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

7. Саморегулируемая организация аудиторов в соответствии с принципами осуществления внешнего контроля качества работы и требованиями к его организации устанавливает правила организации и осуществления внешнего контроля качества работы своих членов, определяющие, в частности, формы внешнего контроля, сроки и периодичность проверок, в том числе проверок, осуществляемых членами саморегулируемой организации аудиторов в отношении других членов этой организации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 96-ФЗ часть 8 статьи 10 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

8.  Плановая внешняя проверка качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора осуществляется саморегулируемой организацией аудиторов начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации и индивидуальном аудиторе в реестр аудиторов и аудиторских организаций:

1) в отношении аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, - не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в год;

2) в отношении индивидуальных аудиторов и иных аудиторских организаций - не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в год.

9. Утратила силу с 1 мая 2017 г. - Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 96-ФЗ.

Информация об изменениях:

См. текст части в предыдущей редакции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 96-ФЗ в часть 10 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

10. Основанием для осуществления внеплановой внешней проверки качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора может являться поданная в саморегулируемую организацию аудиторов жалоба на действия (бездействие) аудиторской организации, индивидуального аудитора, нарушающие требования настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также кодекса профессиональной этики аудиторов. Иные основания для осуществления внеплановой внешней проверки качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора устанавливаются законодательством Российской Федерации и саморегулируемой организацией аудиторов.

11. Утратила силу с 1 мая 2017 г. - Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 96-ФЗ.

Информация об изменениях:

См. текст части в предыдущей редакции

Информация об изменениях:

Статья 10 дополнена частью 12 с 1 июля 2021 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

12. Саморегулируемая организация аудиторов на основании соглашения о признании результатов внешних проверок уполномоченного федерального органа по контролю и надзору, заключаемого саморегулируемой организацией аудиторов с уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору, вправе в установленном ею порядке признать плановую внешнюю проверку качества работы аудиторской организации осуществленной в случае, если в соответствующем периоде в отношении деятельности такой аудиторской организации уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору осуществлена плановая проверка.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

Рассчитайте стоимость аудита
Узнать цену за 1 мин.
8 НОВШЕСТВ В БУХУЧЕТЕ 2021.
Пройти тест