Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 317-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

 

Принят Государственной Думой 24 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 декабря 2008 г.

N 317-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на усиление контроля за использованием банками денежных средств, выделяемых для поддержки финансовой системы РФ.

Так, Банк России может назначать уполномоченных представителей в банке, которые получили господдержку в виде кредита от Внешэкономбанка и ЦБР (в том числе кредит без обеспечения на срок более 1 месяца), в банки, где размещены средства федерального бюджета, а также в банки, в отношении которых ЦБР и Агентство по страхованию вкладов приняли меры по предупреждению банкротства.

Уполномоченные представители не вмешиваются в деятельность кредитных организаций. Они наблюдают за их деятельностью и информируют Банк России о проводимых операциях и сделках.

Уполномоченные представители вправе участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка, получать информацию и документы по вопросам кредитования, предоставления гарантий, управления активами и пассивами (требованиями и обязательствами).

В свою очередь банки обязаны информировать уполномоченных представителей о намерении совершить сделки по распоряжению недвижимостью, а также имуществом, балансовая стоимость которого превышает 1 % балансовой стоимости активов банка; сделки с заинтересованными или аффилированными лицами; сделки, связанные с переводом средств в иностранные банки (если сумма - более 1 % балансовой стоимости активов), а также иные сделки.

С 6 месяцев до одного года увеличен срок, на который Банк России может предоставлять кредитным организациям кредиты без обеспечения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 317-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 января 2009 г. N 2-3, в "Российской газете" от 31 декабря 2008 г. N 267, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2009 г. N 1 ст. 25