Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/569 Об учете сумм НДС по основным средствам для целей начисления амортизации и налога на имущество организаций при переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД на общий режим налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/569


Вопрос: Наше общество является дочерней компанией ОАО. Доля ОАО в уставном капитале нашей компании составляет 82,1%.

Основными видами деятельности нашей компании являются организация и проведение подписки на периодические печатные издания, а также розничная торговля газетно-журнальной продукцией и сопутствующими товарами.

При осуществлении налогового учета подписных операций наша компания использует основную систему налогообложения.

При осуществлении налогового учета розничной торговли газетно-журнальной продукцией и сопутствующими товарами наша компания использует специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в порядке, предусмотренном действующей редакцией главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" статья 346.26 Налогового кодекса РФ дополнена новым подпунктом 2.2, норма которого исключает возможность использования нашей организацией специального режима налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2009 г. и предполагает переход на основную систему налогообложения.

В связи с переходом на основную систему налогообложения просим разъяснить порядок налогового учета в следующих ситуациях.

1. На складе и в розничной (киосковой) сети нашей организации находятся остатки товаров (в основном, сопутствующих товаров), в отношении которых нельзя мотивированно подтвердить, что они предназначались для использования в деятельности, подпадающей под основную систему налогообложения, либо для деятельности, облагаемой ЕНВД.

Каков порядок предъявления налога на добавленную стоимость к вычету по товарно-материальным ценностям на складе (по состоянию на 1 января 2009 г.), поступившими в 2008 году и реализуемым в 2009 году?

Каков порядок предъявления налога на добавленную стоимость к вычету по товарам в киосковой сети (в розничной торговле), поступившим в 2008 году и реализуемым в 2009 году?

Каков порядок определения стоимости товаров в киосковой сети (в розничной торговле) на дату перехода на основную систему налогообложения (на 1 января 2009 г.) для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль в 2009 году?

2. При использовании одних и тех же объектов основных средств (в первую очередь, автотранспорта и оргтехники) для осуществления видов деятельности, подпадавших под основную систему налогообложения и под ЕНВД, наша организация предъявляла налог на добавленную стоимость к вычету пропорционально выручке от этих видов деятельности (в части вычета НДС по приобретенным объектам основных средств, используемым для осуществления видов деятельности, подпадающих под основную систему налогообложения).

Каков порядок предъявления НДС к вычету по приобретенным объектам основных средств, ранее использовавшихся для осуществления видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, и с 1 января 2009 г. используемых для осуществления видов деятельности, подпадающих под основную систему налогообложения?

Каков порядок, начиная с 1 января 2009 г., определения налоговой базы по налогу на имущество по объектам основных средств, которые до указанной даты использовались для осуществления видов деятельности, подпадающих как под основную систему налогообложения, так и под систему налогообложения в виде ЕНВД?

Какой порядок определения остаточной стоимости основных средств, которые до 1 января 2009 г. использовались для осуществления видов деятельности, подпадающих как под основную систему налогообложения, так и под систему налогообложения в виде ЕНВД, для целей начисления амортизации, начиная с указанной даты?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.10.2008 N 1340 о порядке учета сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам для целей начисления амортизации и налога на имущество организаций при переходе со специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на общий режим налогообложения, и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю основных средств, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) указанным налогом, учитываются покупателем в стоимости приобретенных основных средств.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, учет основных средств осуществляют в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 года N 26н (далее - Положение).

Пунктом 8 Положения предусмотрено отнесение суммы невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств, на увеличение его первоначальной стоимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса для целей применения главы 25 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В связи с этим не подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций, облагаемых единым налогом на вмененный доход, включаются в первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

Статьями 171 и 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость, относящегося к остаточной стоимости основных средств, ранее принятых к учету в установленном порядке по стоимости с учетом этого налога, при переходе налогоплательщика на общий режим налогообложения не предусмотрены.

В связи с этим указанные суммы налога на добавленную стоимость при переходе на общий режим налогообложения учитываются при расчете амортизации для целей исчисления налога на прибыль организаций и при исчислении налога на имущество организаций в составе остаточной стоимости основных средств.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Организации, осуществляющей переход с ЕНВД на общий режим налогообложения, необходимо учитывать следующее.

Суммы НДС, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД, к вычету не принимаются, а включаются в первоначальную стоимость этого основного средства.

Вычеты НДС, относящегося к остаточной стоимости основных средств, ранее принятых к учету по стоимости с учетом этого налога, при переходе на общий режим налогообложения не предусмотрены. Поэтому эти суммы НДС при переходе на общий режим учитываются при расчете амортизации для целей исчисления налога на прибыль и при исчислении налога на имущество организаций в составе остаточной стоимости основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/569


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение