Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/31 Об учете налогоплательщиками ЕСХН дохода от реализации имущественных прав, а также сумм предварительной оплаты (авансов), полученных в счет оказания услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/31

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Наш кооператив, являющийся плательщиком единого сельскохозяйственного налога, просит Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Как определяется в целях применения пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг): доходы учитываются кассовым методом или методом начисления (как в бухгалтерском учете)?

2. Учитываются ли при расчете указанной в пункте 1 настоящего письма доли авансы, полученные от покупателей вперед за несколько налоговых периодов? Если учитываются, то следует ли их распределять между налоговыми периодами, и каким способом? Следует ли пересчитать долю доходов в случае возврата аванса покупателю в последующем налоговом периоде?

3. Учитываются ли в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), используемом для расчета доли, указанной в пункте 1 настоящего письма, внереализационные доходы (перечисленные в статье 250 Налогового кодекса РФ) и доходы от реализации имущественных прав, которые в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ исключены из понятия "имущества" и соответственно "товара"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.12.2008 N 93 о применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

По вопросам 1 и 3. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов и (или) если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 6 статьи 346.2 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущены нарушение указанного ограничения и (или) несоответствие указанным требованиям.

Согласно пункту 1 статьи 346.5 Кодекса при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в составе доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При этом статьей 249 Кодекса определено, что доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно пункту 5 статьи 346.5 Кодекса в целях главы 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, доходы от реализации имущественных прав включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг), а внереализационные доходы не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации. При этом доходы от реализации в целях применения пункта 4 статьи 346.3 Кодекса следует определять кассовым методом.

По вопросу 2. Учитывая вышеуказанный порядок признания доходов в целях применения главы 26.1 Кодекса, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, в том числе вперед за несколько налоговых периодов, должны учитываться налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога в целях применения пункта 4 статьи 346.3 Кодекса в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того отчетного (налогового) периода, в котором произведен возврат.

В связи с этим, перерасчет вышеуказанной доли доходов от реализации за предыдущие налоговые периоды в случае возврата авансов не производится.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщиками ЕСХН признаются организации, доля дохода которых от реализации сельхозпродукции в общем доходе составила не менее 70% (по итогам отчетного (налогового) периода).

В составе доходов при определении налоговой базы по ЕСХН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. Причем в целях расчета доли дохода от реализации сельхозпродукции в общей сумме доходов применяется кассовый метод учета доходов.

Если сельхозпродукция оплачивается путем внесения аванса за несколько отчетных (налоговых) периодов, суммы аванса учитываются плательщиком ЕСХН в отчетном (налоговом) периоде их получения.

При возврате сумм аванса доходы отчетного (налогового) периода, в котором они возвращены, уменьшаются на эту сумму. Причем доля доходов от реализации за предыдущие отчетные (налоговые) периоды не пересчитывается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/31


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 января 2009 г. N 2