Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1088 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1088
"О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1111 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2010 г.

См. комментарий к настоящему постановлению


В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать необходимые разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. N 871 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 52, ст. 6455);

пункт 23 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 423 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2713).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

31 декабря 2008 г.

N 1088


Правила
предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1088)


1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным), врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации (далее соответственно - субсидии, медицинские работники).

2. Субсидии предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, принявших в установленном порядке законы и (или) иные нормативные правовые акты, определяющие расходные обязательства субъектов Российской Федерации по денежным выплатам медицинским работникам.

3. Субсидии предназначены для софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с осуществлением денежных выплат стимулирующего характера из расчета 5 тыс. рублей в месяц врачу, 3,5 тыс. рублей в месяц - фельдшеру (акушерке) и 2,5 тыс. рублей в месяц - медицинской сестре с учетом установленных трудовым законодательством Российской Федерации гарантий, оплаты отчислений по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. Субсидии предоставляются из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

Размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации, определяется в соответствии с методикой согласно приложению.

5. Субсидии перечисляются ежемесячно в бюджеты субъектов Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, в течение 10 рабочих дней с начала текущего месяца для последующего перечисления в установленном порядке на единый счет бюджета субъекта Российской Федерации, открытый территориальному органу Федерального казначейства, в следующем размере:

в I квартале текущего финансового года - исходя из одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий;

со II квартала текущего финансового года - исходя из одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий, при выполнении органами государственной власти субъектов Российской Федерации условий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.

6. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации на следующих условиях:

а) принятие до 1 апреля текущего финансового года в установленном порядке законов и (или) иных нормативных правовых актов, определяющих:

расходные обязательства субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил;

порядок и условия осуществления денежных выплат медицинским работникам в субъектах Российской Федерации;

б) ведение субъектами Российской Федерации регистра медицинских работников.

7. При предоставлении субвенций местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение выплат медицинским работникам их перечисление осуществляется в установленном порядке с единого счета бюджета субъекта Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего их перечисления в местные бюджеты.

8. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет об исполнении условий предоставления субсидий и о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, по форме и в порядке, утверждаемым Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

9. Остаток не использованных в текущем финансовом году субсидий, потребность в которых не утрачена, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном настоящими Правилами.

При установлении Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации отсутствия потребности субъектов Российской Федерации в указанных средствах они подлежат возврату в доход федерального бюджета.

В случае неперечисления указанных средств в доход федерального бюджета они подлежат взысканию в федеральный бюджет в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

10. Эффективность использования субсидий оценивается исходя из соответствия фактического их использования по сравнению с запланированными показателями, наличия остатков неиспользованных субсидий на единых счетах бюджета субъекта Российской Федерации, а также территориального фонда обязательного медицинского страхования и учреждений здравоохранения.

11. Субсидия в случае ее нецелевого использования подлежит взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

12. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями.


Приложение
к Правилам предоставления субсидий
из федерального бюджета
бюджетам субъектов Российской Федерации
на осуществление денежных выплат
медицинскому персоналу
фельдшерско-акушерских пунктов,
врачам, фельдшерам и медицинским сестрам
учреждений и подразделений скорой медицинской помощи
муниципальной системы здравоохранения,
а при их отсутствии на территории
муниципального образования
- учреждений и подразделений
скорой медицинской помощи
субъектов Российской Федерации


Методика
распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации


1. Настоящая методика определяет порядок распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации.

2. Размер предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации субсидии, указанной в пункте 1 настоящей методики, определяется по формуле:


,


где:

- размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление денежных выплат и предоставление гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи;

5 тыс. рублей - размер денежной выплаты в месяц на 1 врача учреждений и подразделений скорой медицинской помощи;

- численность врачей учреждений и подразделений скорой медицинской помощи в субъекте Российской Федерации согласно Федеральному регистру медицинских работников;

- районный коэффициент, установленный решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями;

- процентная надбавка к заработной плате, установленная статьями 315 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в других районах (местностях) с особыми климатическими условиями;

3,5 тыс. рублей - размер денежной выплаты в месяц на 1 фельдшера (акушерку);

- численность фельдшеров (акушерок) в субъекте Российской Федерации согласно Федеральному регистру медицинских работников;

2,5 тыс. рублей - размер денежной выплаты в месяц на 1 медицинскую сестру;

- численность медицинских сестер в субъекте Российской Федерации согласно Федеральному регистру медицинских работников;

- сумма средств на среднюю продолжительность ежегодного отпуска врачей учреждений и подразделений скорой медицинской помощи;

- сумма средств на среднюю продолжительность ежегодного отпуска фельдшеров (акушерок);

- сумма средств на среднюю продолжительность ежегодного отпуска медицинских сестер;

- начисления единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на денежные выплаты.


Определен порядок предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на осуществление выплат медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам (акушеркам) и медсестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи регионов.

Субсидии предоставляются субъектам РФ, принявшим нормативные правовые акты, определяющие расходные обязательства субъектов РФ по денежным выплатам медицинским работникам. Кроме того, субъекты РФ должны вести регистры медработников. Субсидии предназначены для софинансирования расходных обязательств регионов, связанных с осуществлением стимулирующих выплат из расчета 5 тыс. руб. в месяц врачу, 3,5 тыс. руб. в месяц - фельдшеру (акушерке) и 2,5 тыс. руб. в месяц - медицинской сестре. Субсидии перечисляются ежемесячно в бюджеты субъектов РФ на счета территориальных органов Федерального казначейства. Утверждена методика определения размеров субсидий. Из бюджетов субъектов РФ выделяются субвенции местным бюджетам на обеспечение выплат медработникам. Ранее регионы могли выбрать способ получения субсидий (учет их на лицевых счетах или компенсация произведенных расходов).

Постановление Правительства РФ, которым были установлены правила предоставления субсидий на указанные выплаты в 2008 и 2009 годах, признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1088 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 января 2009 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 2009 г. N 2 ст. 265


Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1111 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2010 г.


Актуальный текст документа