Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/33 Об отсутствии оснований для учета доходов от реализации продукции, произведенной на давальческих началах из сельскохозяйственного сырья, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/33

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2009 г. N 03-11-06/1/21

Вопрос: С 1 января 2009 года ООО планирует перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Организация подала в налоговый орган заявление о переходе на уплату ЕСХН. По итогам 2007 года при расчете доли доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем объеме полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг) мы включили выручку от реализации сахара, полученного из выращенной собственной сахарной свеклы, переданной для переработки сахарному заводу на давальческих началах, пропорционально затратам на выращивание свеклы и переработку, как это делалось ранее при расчете налога на прибыль. В общей сумме затрат на производство сахара около 60% составляют затраты на выращивание сахарной свеклы.

Налоговая инспекция не принимает расчетную часть выручки от реализации сахара, как выручку от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, ссылаясь на письмо Минфина от 31.01.2008 г. N 03-11-03/2. При этом наша организация не выходит на 70% произведенной сельскохозяйственной продукции в общем объеме реализации и, по мнению налоговой инспекции, не может перейти на уплату ЕСХН.

Просим разъяснить: правомерно ли при определении статуса сельскохозяйственного производителя в объем реализованной сельскохозяйственной продукции включать долю дохода от реализации сахара (и других продуктов, произведенных на давальческой основе из собственного сельскохозяйственного сырья), определенную пропорционально удельному весу затрат на выращивание сахарной свеклы и затрат на переработку сахарной свеклы в общих затратах на производство и реализацию сахара?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23.12.2008 N 1450 по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Исходя из этого, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации продукции первичной переработки, осуществляемой сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях применения ЕСХН с/х производителями признаются организации и предприниматели, производящие с/х продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в т.ч. на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию.

При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими с/х продукции, включая продукцию ее первичной переработки (произведенную ими из с/х сырья собственного производства), должна составлять не менее 70 %. Аналогичное правило применяется и к с/х потребкооперативам (единственное, в отношении них при определении указанного процентного соотношения учитывается также и доля дохода от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов).

В связи с этим при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для применения ЕСХН доходы от реализации продукции первичной переработки, осуществляемой сторонними организациями или предпринимателями, в составе доходов от реализации с/х продукции не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-11-04/1/33


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 февраля 2009 г. N 4